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O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A proposta foi resultado da demanda de agricultores do Pólo do Rio Capim (municípios de Irituia, Condórdia do Pará, Mãe-do-Rio e São Domingos do Capim, no Nordeste Paraense), as quais estavam relacionadas à criação de peixes. Este Pólo é caracterizado pela existência de ações conjuntas de agricultores e instituições locais, no sentido de fortalecer o equilíbrio entre a produção familiar e a conservação ambiental valendo-se da agroecologia, sendo que a piscicultura insere-se neste contexto como u ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto tem como finalidade estudar fatores nutricionais e estabelecer novos tipos de rações para a tilápia ( Oreochromis niloticus), o pintado ( Pseudoplatystoma corruscans), o tambaqui ( Colossoma macropomum) e o camarão-marinho ( Litopenaeus vannamei.), espécies que estão inseridas em cadeias produtivas ainda incipientes no Brasil. Devido ao estado da arte diferenciado de cada uma das espécies foram determinados estudos que atendessem às principais lacunas tec ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A nanotecnologia cada vez mais permite criar novos materiais e produtos com aplicações capazes de revolucionar diversas áreas da ciência. Uma das tecnologias em desenvolvimento hoje pela Rede Nano da Embrapa é a liberação controlada de insumos agropecuários. Há três veículos de liberação controlada já desenvolvidos pela Rede: (1) um hidrogel constituído de cadeias de poliacrilamida (PAAm) reticulada com metilcelulose (MC); (2) as nanopartículas de quitosana e ácido polimetacrílico e (3) as nanop ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

: A produção de palma de óleo expande sob o risco do acometimento de doenças de plantas e subsequentes prejuízos, como em qualquer atividade agrícola. O agravante é a inexistência de estratégias de controle bem definidas para o controle de doenças. Ademais, os métodos em fase de validação, como o processo de regulamentação de produtos fitossanitário para as culturas da palma de óleo, coqueiro, açaizeiro e outras de importância para a região amazônica, segundo a Instrução Normativa Conjunta 01 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Em termos de relevância mundial, o Brasil é o quarto maior exportador de pimenta-do-reino, com mais de 30 mil ton anuais, sendo o Pará responsável por cerca de 80% dessa produção seguido pelo Espírito Santo, o que tem gerado divisas na ordem de 200 milhões de US$/ano nos últimos dois anos. Por ser um produto altamente valorizado no mercado mundial, há pouco interesse na agregação de valor à especiaria, direcionando o pipericultor a investir no aumento da produção visando lucrar mais com a venda ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Atualmente os sistemas de produção pecuária vêm se mostrando mais sustentáveis e eficientes, tornando o Brasil o maior produtor de carne do mundo, embasado numa incontestável qualidade. O país apresenta a pecuária mais diversificada de todo o planeta, podendo competir com produtos diferenciados no mercado mundial com destaque aos oriundos dos búfalos, a exemplo do que ocorre com a carne desses animais que, pelo baixo teor de colesterol, tem colocação garantida nos mercados mais exigentes. A cria ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Os produtos provenientes da cadeia da mandioca cada vez mais vêm ganhando o mercado nacional e internacional, contudo, ainda enfrentam incertezas quanto à sua qualidade e definições de parâmetros de processo. Um dos principais gargalos do processo produtivo desta cadeia é a definição dos teores de cianeto residuais, principalmente na farinha, no tucupi e na maniva cozida, para definição dos tempos de torração e aquecimento, respectivamente. Altos teores destas substâncias, para populações que te ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013