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A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa Amazônia Oriental possui um amplo histórico de pesquisas com diversas essências nativas do ecossistema amazônico, inclusive o mogno ( Swietenia macrophylla King). Entretanto, a formação de uma rede de pesquisa focada nos estudos da interação entre a "broca-do-ponteiro" ( Hypsipyla grandella Zeller), seus inimigos naturais e seu principal hospedeiro ainda é uma demanda a ser atendida. O dano provocado por esse inseto consiste na destruição do broto terminal da planta causa ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) também conhecido por tucumã-do-pará, é uma palmeira oleaginosa que vem demonstra excelentes possibilidades de uso como matéria prima ao mercado de biodiesel. Entretanto, seu cultivo é inexpressivo. A dormência e a irregularidade na germinação, a impossibilidade da propagação vegetativa, entre outras se destacam como as principais causas. Este projeto tem por objetivo geral desenvolver estratégias agronômicas e genéticas para viabilizar seu cultivo como matéri ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014