Embrapa Amazônia Oriental
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O Projeto Rede Quirera é uma iniciativa de inovação social desenvolvida em parceria com um coletivo de agricultores familiares do nordeste do Pará, destacando-se pela forte participação de mulheres quilombolas e de base agroecológica. Situação: em execução Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O conhecimento tradicional na Amazônia, especialmente o indígena, dá evidências do tratamento de doenças a partir do uso de plantas medicinais. É esse conhecimento que serve de ponto de partida para a ciência em estudos sequenciais e controlados que caracterizem os efeitos clínicos e tóxicos dos fitoterápicos mais comumente utilizados pela população em geral. /nEste projeto, uma parceria entre a Embrapa Amazônia Oriental, Universidade do Estado do Pará e Centro de Estudos Superiores do Pará, se ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Dentre as principais pragas da fruticultura mundial destacam-se as moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae), que estão presentes em todos os continentes e em praticamente todos os ambientes, caracterizando-se como entraves à produção mundial de frutas. Na região amazônica, já são conhecidas cinco espécies no Acre, 28 no Amazonas, 22 no Amapá, 20 no Pará, cinco em Rondônia, treze em Roraima e dezesseis em Tocantins, pertencentes aos gêneros Anastrepha, Bactrocera e Ceratitis. /nNo estado do Pará, ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a 10 toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Em 2010, a produção mundial de óleo de palma, cultivada em 14,99 milhões de hectares, foi de 45,09 milhões de toneladas, enquanto a produção de óleo de soja, cultivada em 102,38 milhões de hectares, ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) possui relevância no agronegócio nacional, ocupando a quarta posição nas taxas de exportações no mercado mundial, com o Estado do Pará sendo responsável por 85% da produção nacional. Entretanto, o surgimento da fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, tem resultado em perdas significativas à pipericultura, principalmente nesse Estado. Estudos comprovaram estreita base genética e suscetibilidade ao patógeno nos genótipos av ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O abacaxi é explorado no Brasil em cerca de 60.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quinta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural, tendo as regiões Nordeste e Norte como as principais produtoras. O objetivo principal deste projeto é a introdução, no Estado de Pará, do sistema de Manejo da Produção Integrada (MPI) no cultivo do abacaxizeiro ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A nanotecnologia cada vez mais permite criar novos materiais e produtos com aplicações capazes de revolucionar diversas áreas da ciência. Uma das tecnologias em desenvolvimento hoje pela Rede Nano da Embrapa é a liberação controlada de insumos agropecuários. Há três veículos de liberação controlada já desenvolvidos pela Rede: (1) um hidrogel constituído de cadeias de poliacrilamida (PAAm) reticulada com metilcelulose (MC); (2) as nanopartículas de quitosana e ácido polimetacrílico e (3) as nanop ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A proposta tem por objetivo recuperar áreas de reserva legal (ARL) e/ou de preservação permanente (APP) em áreas de agricultura familiar na Amazônia Oriental brasileira, visando reduzir impactos decorrentes de práticas agrícolas e florestais. Os enfoques do projeto serão a capacitação de pelo menos 150 produtores agrícolas familiares em gestão de recursos naturais em áreas próximas a corpos d#26;água e a recuperação e monitoramento ambiental dessas áreas. O projeto será desenvolvido em microbaci ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |