Embrapa Amazônia Ocidental
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A agricultura em áreas de terra firme na Amazônia, e em particular no estado do Amazonas, emprega o sistema tradicionalmente conhecido como corte-e-queima, caracterizado pelo baixo nível tecnológico empregado nas atividades (sem corretivos e fertilizantes), quer seja agrícola ou pecuária, e abandono da terra com o declínio de produtividade, geralmente dois a três anos após a queima. A sustentabilidade desse sistema, em suas dimensões ambiental, econômica e social, vem sendo questionada, e o avan ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O objetivo deste projeto é desenvolver um sistema de produção de mudas de alta qualidade de açaí da espécie Euterpe precatoria, que contribua para o aumento da produtividade e rentabilidade de plantios racionais, como também de áreas de manejos, onde a produção de mudas é necessária para o enriquecimento de populações nativas e também possibilite aumento de renda ao produtor rural e da oferta de frutos de alta qualidade para a agroindústria. Também se pretende contribuir com a redução ...Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto tem por objetivo estabelecer sistemas integrados de produção como ativo tecnológico para o segmento da agricultura familiar, com geração de renda em bases sustentáveis na região central do Amazonas. Baseado em processo de práticas, manejos e arranjos de sistemas integrados de produção, pretende aumentar a escala de adoção de tecnologias para aumentar a inclusão social e produtiva dos agricultores familiares. Serão desenvolvidas ações de dinâmica do efluxo de carbono solo-atmosfera, ... Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A Embrapa Amazônia Ocidental, através da área de Transferência de Tecnologia, desenvolve parcerias públicas e privadas, visando ao fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário no Estado do Amazonas. Nesse contexto, o governo do Estado, por meio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), busca desenvolver mecanismo que contribua para o referido objetivo. Portanto, a parceria entre as duas instituições busca o aperfeiçoamento do conhecimento dos profissionais de fomento da Afea ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O presente projeto teve por objetivo propor novos arranjos de sistemas de produção em comunidades ribeirinhas do município de Manaus. Junto com agricultores parceiros e comunidades foram desenvolvidos sistemas integrados, consorciados com culturas perenes, semi-perenes, anuais e meliponicultura, fortalecendo as alternativas produtivas, para a segurança alimentar e a comercialização. Os sistemas e arranjos de cultivos foram indicados pelos agricultores, a partir de critérios de conhecim ...Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Visando ao fortalecimento do setor agropecuário no Estado do Amazonas, a Embrapa Amazônia Ocidental desenvolveu este projeto em parceria com a Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), órgão vinculado ao Governo do Estado, buscando melhorar a eficiência e eficácia nos financiamentos de projetos agropecuários. Entre as ações foram realizados estudos, com a atualização de coeficientes técnicos de sistemas de produção e capacitação de técnicos de fomento e projetos agropecuários, para diver ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Bertholletia excelsa (castanheira) é uma espécie que ocorre em terras altas de toda a Bacia Amazônica, cuja importância vai desde questões ecológicas a sociais. Atualmente, mais de 55 mil pessoas têm seu sustento no extrativismo da castanha-do-brasil. Recomendações de práticas de manejo de castanhais nativos são encontradas em diferentes tipos de documentos técnicos, onde em praticamente todos os casos seguem critérios padronizados para melhoria da qualidade do produto e sustentabilidade ... Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo desta pesquisa é testar em campo a capacidade de promoção de crescimento e produtividade vegetal do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) associado à sustentabilidade do sistema plantio direto, visando aumentar a resiliência do solo. Outro aspecto a ser investigado é a contribuição da inoculação, em sistema de plantio direto, na melhoria da qualidade do solo quanto a variáveis químicas e biológicas. Para diminuir e recuperar os solos degradados faz-se necessário aument ...Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Atualmente os mercados mais exigentes, seja no âmbito internacional ou nacional, são rigorosos em requisitos de rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade, enfatizando a proteção do meio ambiente, preocupação crescente em produção de alimentos seguros, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu como um processo alternativo ao modelo convencional adotado pelos produtores brasileiros influenciados pela Revolução Verde, modelo caracte ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |