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Seguindo uma tendência mundial, no Brasil a piscicultura se difundiu e se intensificou, com altos investimentos no aperfeiçoamento das técnicas de cultivo, com o objetivo de melhorar o desempenho produtivo e econômico na criação de peixes. Contudo, a produção atual brasileira de pescado é ainda muito inferior ao imenso potencial do país para a atividade. Neste cenário, a participação de espécies nativas não chega a 50%, apesar de serem peixes de excelente qualidade, alto valor de mercado, larga ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O tambaqui ( Colossoma macropomum), caracídeo nativo da bacia Amazônica, juntamente a seus híbridos, representa a espécie nativa mais apreciada para consumo humano no Brasil. Devido à alta e contínua pressão da pesca, o tambaqui encontra-se hoje super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. A redução do volume de pesca do tambaqui, associado ao constante aumento do consumo de pescado pela população, tem impulsionado a disseminação e intensificação da criação comercial dest ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira com potencial de piscicultura, sendo atualmente cultivado em todas as regiões do País. Entretanto, pouco é conhecido a respeito da fisiologia das gônadas desta espécie, o que inviabiliza o desenvolvimento de diversas tecnologias com objetivos de aumento do rendimento da atividade. A análise transcriptômica é uma técnica moderna que se destaca dentre as mais confiáveis e rápidas para geração de informações sobre um ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O tambaqui é a principal espécie da piscicultura do Norte do Brasil e o peixe mais apreciado e valorizado nesta região. Entretanto, apesar do Amazonas apresentar a maior taxa de consumo per capita de peixes no Brasil, a produção do estado não atende a demanda interna. Diferentes fatores contribuem para a baixa produção de tambaqui no Estado do Amazonas.

O presente projeto teve por objetivo identificar um protocolo eficiente de masculinização de fêmeas de tambaqui e a identificação do p

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O objetivo desta proposta foi avaliar a habilidade metabólica do tambaqui em utilizar ingredientes ricos em carboidratos e dietas baseados no efeito poupador de proteína com ingredientes convencionais e regionais, possibilitando o desenvolvimento de um pacote tecnológico sustentável para a produção desta espécie.

Na produção de peixes, a alimentação corresponde à 70% dos gastos, sendo um dos principais desafios da nutrição. Considerando-se que o preço da ração se eleva à medida que se

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa criada no Brasil. Em criação intensiva com o uso de aeradores, é possível alcançar produção de até 18 toneladas/hectare de tambaquis, em 10 meses de cultivo, com peixes pesando aproximadamente 2,5 kg na despesca final. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos sobressaltam entraves relacionados à ocorrência de doenças parasitárias ( principalmente ocasionadas pelo acantocéfalo Neoechinorhynchus buttn

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Devido à alta e contínua pressão da pesca, hoje o tambaqui ( Colossoma macropomum) encontra-se super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. Essa situação tem contribuído largamente para a disseminação e intensificação da criação comercial deste peixe em cativeiro. Entretanto, em comparação com outros peixes zootécnicos, pouco se sabe sobre sua biologia do desenvolvimento, resultando em uma lacuna de conhecimento básico sobre a espécie. Buscando atenuar essa carência, o pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto tem como objetivo utilizar a acácia ( Acacia mangium) como suplemento alimentar e anti-helmíntico para controle de monogenea de brânquias de juvenis de tambaqui. Os monogeneas são parasitas de peixes, comumente relatados na produção de tambaqui, responsáveis por impactos econômicos na produção. A Acacia mangium é uma espécie florestal comercial fonte de tanino, utilizada para produção de madeira e de alimento para abelhas e forragem animal. Os subprodutos, casca e folhas ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023