Embrapa Amazônia Ocidental
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A cultura do dendê é uma das mais importantes atividades agroindustriais das regiões tropicais úmidas (Malásia, Indonésia, etc.), podendo desempenhar papel ainda mais importante como fonte de insumo energético (biodiesel). O cultivo do dendezeiro/palma de óleo constitui-se em excelente atividade fixadora da população na zona rural da Amazônia, por ser um cultivo perene, com mais de 25 anos de produtividade contínua, de alta rentabilidade e com forte apelo ecológico, pois apresenta baixos níveis ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O objetivo desse projeto foi validar, para os agricultores e técnicos da extensão rural, usando unidades de referência tecnológica (URTs), as tecnologias e a viabilidade econômica do cultivo adensado do plátano cv. Pacovan e das cultivares BRS Princesa e BRS Pacoua associado ao controle químico da sigatoka-negra. O uso dessa tecnologia permite o aumento da densidade no plantio da bananeira com incremento na produtividade, bem com o uso intensivo das áreas de cultivo. ...Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O objetivo geral deste projeto é desenvolver e validar tecnologias de silvicultura e manejo em ambiente produtivo de base familiar e empresarial para apoiar a expansão dos plantios de castanheira-do-brasil para produção de frutos, óleos essenciais, madeira e na recuperação do passivo ambiental. Todas atividades do projeto vem sendo desenvolvidas em áreas já cultivadas de produtores familiares no estado do Amazonas, nos municípios de Boa Vista do Ramos, Anori, Barreirinha, Beruri, Itacoatiara ...Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Este projeto teve como objetivo geral desenvolver e validar protocolos para o controle da doença parasitária causada pelo acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae em cultivos de tambaqui (Colossoma macropomum), que é a principal espécie nativa criada no Brasil. Em razão da intensificação dos sistemas produtivos tem se dado a ocorrência de doenças parasitárias, principalmente ocasionada pelo acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae que vêm chamando a atenção dos pi ...Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A Embrapa Amazônia Ocidental, através da área de Transferência de Tecnologia, desenvolve parcerias públicas e privadas, visando ao fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário no Estado do Amazonas. Nesse contexto, o governo do Estado, por meio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), busca desenvolver mecanismo que contribua para o referido objetivo. Portanto, a parceria entre as duas instituições busca o aperfeiçoamento do conhecimento dos profissionais de fomento da Afea ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os açaís, Euterpe precatoria e Euterpe oleracea, são atualmente as palmeiras com maior potencial de mercado, tanto interno como externo, mas para que a produção do estado aumente de forma sustentável são necessárias tecnologiasvalidadas e que deem segurança de retorno aos produtores que investem no cultivo, principalmente por serem espécies perenes e de retorno mais demorado do que as anuais. Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
No Amazonas um grande entrave ao crescimento da piscicultura é a falta de utilização de técnicas adequadas no sistema produtivo, o que diminui muito a geração de receita no campo e chega mesmo a tornar a atividade inviável economicamente. O presente projeto buscou transferir tecnologias já validadas de cultivo e reprodução de espécies nativas cultivadas no estado (principalmente o tambaqui), com treinamentos de cunho teórico e prático, desde a implantação da piscicultura, cultivo, até a despesca ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
No Amazonas, a mandioca é cultivada tanto em condições ambientais de várzea quanto de terra firme, demonstrando ter a cultura boa adaptação às condições de clima e solo do Estado. Entretanto, a produtividade atual da cultura é baixa, variando de 10 a 12 toneladas por hectare, causada pelo manejo agronômico inadequado e do uso de cultivares de baixa produtividade. O manejo adequado da cultura com práticas agronômicas a exemplo de adubação, do arranjo espacial de plantas, da rotação de culturas, a ... Situação: em execução Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A piscicultura é uma das atividades agropecuárias que mais cresce na Amazônia. Isso é devido à importância natural dos peixes na alimentação da população local, que sempre os tiveram em abundância. Contudo, o crescimento dos centros urbanos, especialmente Manaus, e o aumento da pressão de captura dos estoques naturais de peixes são fatores responsáveis pelo declínio da fartura de peixes na região. Dessa forma, a piscicultura vem crescendo como alternativa ao apelo ambiental para a conservação ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O dendezeiro ( Elaeis guineensis) é, dentre as oleaginosas cultivadas, a de maior produtividade, podendo atingir de quatro a oito toneladas de óleo por hectare ao ano. A espécie americana conhecida como caiaué ou dendezeiro americano ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois além de apresentar resistência ao amarelecimento fatal (AF), possui resistência a diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. O cruzamento entre caiaué e o d ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |