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O cultivo do guaranazeiro é uma atividade de grande importância econômica, social e cultural no Amazonas. A ocorrência de plantas daninhas nas lavouras pode causar interferência negativa nas plantas de guaraná, resultando em redução de produtividade e aumento dos custos de produção. Em geral, o custo de controle de plantas daninhas em culturas é responsável por mais da metade do custo total, principalmente quando é adotado o controle manual (roçadas). A utilização de espécies de cobertura do sol ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O feijão comum ( Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação ao consumo local. Uma das principais razões para a baixa produção de Phaseolus vulgaris L. no estado do Amazonas é a ocorrência da doença mela ou teia de murcha micélica, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (Frank Donk), que limita o cultivo dessa cultura no estado e é considerada a doença mais importante em regiões de clima ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

De acordo com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS, que prevê uma relação de Plantas Medicinais e de Fitoterápicos a serem disponibilizados criteriosamente naquele sistema de Saúde, observa-se que para o caso da Malária a espécie vegetal de maior interesse, em função do uso comprovado e do respaldo científico sobre sua eficácia e segurança, é a Artemisia annua L.. Esta espécie, introduzida e estudada no Brasil desde a década de 80, resultou em genótipos se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O potencial das flores tropicais, tanto no mercado interno, quanto no mercado externo, tem incrementado a procura por estas plantas, já que sua beleza e perfil exótico parecem encantar cada vez mais os consumidores brasileiros e estrangeiros. Dentre as plantas tropicais exuberantes, coloridas e com formas inusitadas que são apreciadas no mercado internacional destacam-se as do gênero Heliconia. Este gênero, naturalmente encontrado em florestas tropicais da região amazônica, vem a cada di ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mandioca (Manihot esculenta) é alimento básico da população amazonense e seus derivados têm emprego como insumos no setor industrial. Uma das causas apontadas para a produtividade baixa no estado do Amazonas é o controle inadequado de plantas daninhas, em parte, pelo fato de os produtores rurais considerarem a cultura rústica e não necessitar muitos cuidados no tocante ao controle de plantas daninhas. As espécies daninhas que ocorrem nas áreas de cultivo competem por água, nutrientes

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O objetivo do trabalho é realizar um estudo sobre o comportamento fisiológico de crescimento, a exigência nutricional e a marcha de absorção de nutrientes de duas espécies de plantas medicinais amazônicas (sacaca e crajiru). Com isso, pretende-se obter subsídios aos estudos de calibração de adubação, buscando aumentar a eficiência na aplicação de fertilizantes, assim como relacionar essas variáveis com o teor e rendimento de óleo essencial e extratos nas duas espécies, respectivamente. O experim ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A cultura do guaranazeiro ( Paullinia cupana) tem destacada importância econômica para o Estado do Amazonas. A Embrapa Amazônia Ocidental disponibiliza para o setor produtivo recomendações técnicas que visam ao fortalecimento desta cultura. Entretanto, em face da dinâmica de alguns fatores que condicionam a produtividade do guaranazeiro, novos experimentos são necessários para melhor compreensão da influência destes fatores na cultura e, consequentemente, o aprimoramento das recomendações ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A piscicultura é uma das atividades agropecuárias que mais cresce na Amazônia. Isso é devido à importância natural dos peixes na alimentação da população local, que sempre os tiveram em abundância. Contudo, o crescimento dos centros urbanos, especialmente Manaus, e o aumento da pressão de captura dos estoques naturais de peixes são fatores responsáveis pelo declínio da fartura de peixes na região. Dessa forma, a piscicultura vem crescendo como alternativa ao apelo ambiental para a conservação

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A pecuária de corte é por muitos apontada como uma das principais causas do desmatamento do bioma amazônico –
decorrência do processo tradicional de exploração, com derrubada e queima da floresta primária, uso das áreas até o esgotamento das reservas naturais de nutrientes, consequente degradação da pastagem, seguida do abandono e migração para abertura de novas áreas de floresta, reiniciando o ciclo. Em decorrência desse processo, atualmente, grande parte das pastagens da região se encontra ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Dados recentes vêm demonstrando que a redução da cobertura florestal na maioria das regiões tropicais tem provocado a degradação dos ecossistemas e a extinção de algumas espécies, resultante da exploração desordenada de seus produtos. No entanto, a definição de métodos de utilização racional da espécie, que concilia aspectos preservacionistas e econômicos, enfrenta uma série de limitações biológicas e práticas que devem ser consideradas no desenvolvimento de estratégias que visem equilibrar a ut ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012