Embrapa Amazônia Ocidental
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O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie de peixe nativa criada em âmbito nacional. É um caracídeo onívoro que aproveita de forma eficiente alimentos de origem vegetal. A sacha inchi ( Plukenetia volubilis) é uma planta cultivada na Amazônia Peruana e suas sementes apresentam características interessantes, como um adequado nível proteico (24 a 29%), vitaminas A e E, e principalmente ácidos graxos poli-insaturados, sendo predominantemente o ácido linolênico (ômega 3) ... Situação: concluído Data de Início: 01/02/2014 |
As cadeias produtivas do guaraná (Paullinia cupana) e do tambaqui (Colossoma macropomum) possuem relevância econômica, nutricional e estratégica para a Região Norte, especialmente para o Estado do Amazonas e por este motivo a interação entre as cadeias é essencial para promover a sustentabilidade dos processos. Este projeto visa avaliar os resíduos da guaranicultura (cascas, frutos e sementes não comerciais) na nutrição, saúde e diminuição do custo da produção do tambaqui, espéc ...Situação: concluído Data de Início: 01/03/2023 |
O objetivo desta proposta foi avaliar a habilidade metabólica do tambaqui em utilizar ingredientes ricos em carboidratos e dietas baseados no efeito poupador de proteína com ingredientes convencionais e regionais, possibilitando o desenvolvimento de um pacote tecnológico sustentável para a produção desta espécie. Na produção de peixes, a alimentação corresponde à 70% dos gastos, sendo um dos principais desafios da nutrição. Considerando-se que o preço da ração se eleva à medida que se ...Situação: concluído Data de Início: 01/06/2021 |
A ideia central da agricultura moderna é a sustentabilidade, o que redireciona a pesquisa agropecuária e florestal para a geração e uso de alternativas tecnológicas adequadas às condições do ambiente e da previsão e prevenção dos impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. Neste contexto, assume relevância o fortalecimento da Ciência do Solo em todos os seus subtemas e interdisciplinaridades, enfatizando o conhecimento dos solos como base para o planejamento territorial, a ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2015 |
A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2016 |
O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2007 |