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A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2013

Atualmente os mercados mais exigentes, seja no âmbito internacional ou nacional, são rigorosos em requisitos de rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade, enfatizando a proteção do meio ambiente, preocupação crescente em produção de alimentos seguros, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu como um processo alternativo ao modelo convencional adotado pelos produtores brasileiros influenciados pela Revolução Verde, modelo caracte ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2011

O cultivo do guaranazeiro é uma atividade de grande importância econômica, social e cultural no Amazonas. A ocorrência de plantas daninhas nas lavouras pode causar interferência negativa nas plantas de guaraná, resultando em redução de produtividade e aumento dos custos de produção. Em geral, o custo de controle de plantas daninhas em culturas é responsável por mais da metade do custo total, principalmente quando é adotado o controle manual (roçadas). A utilização de espécies de cobertura do sol ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2013

A agricultura familiar é predominante no Estado do Amazonas. Neste cenário, o grande desafio é o desenvolvimento de alternativas viáveis que sejam apropriadas para esta categoria, ou seja, sistemas de produção que busquem a sustentabilidade destes agricultores e de suas famílias. Dentre as culturas consideradas importantes para a população do Estado, destacam-se a mandioca e a banana, sendo estas desenvolvidas por agricultores familiares, em solos de terra firme e várzea. Estas culturas possuem ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2009

Este trabalho faz parte da rede TmFO – Tropical Managed Forest Observatory, cujos participantes são instituições de pesquisa como Embrapa (Amazonas, Amapá, Pará e Acre), Cirad (Agricultural Research for Développement, França), ONF (Guiana Francesa), Celos (Center for Agricultural Research, Suriname), Biodiversity (Colômbia), IBIF (Instituto Boliviano de Investigación Forestal, Bolívia), Universidade de Wageningen (Holanda) e Universidade da Flórida (Estados Unidos). A pesquisa, financiada pela F ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2014

O matrinxã ( Brycon amazonicus) é uma espécie de interesse para a piscicultura comercial, que apresenta índices de crescimento desejáveis em cativeiro e boa aceitação nos mercados consumidores. Porém, é uma espécie que se movimenta em excesso durante o manejo. Isso pode predispor riscos de danos na superfície do seu corpo, o que pode levar a posterior manifestação de doenças e/ou a morte de animais. Aliado a isto, os trabalhadores ficam expostos a riscos de acidentes durante o manejo da e ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

O potencial das flores tropicais, tanto no mercado interno, quanto no mercado externo, tem incrementado a procura por estas plantas, já que sua beleza e perfil exótico parecem encantar cada vez mais os consumidores brasileiros e estrangeiros. Dentre as plantas tropicais exuberantes, coloridas e com formas inusitadas que são apreciadas no mercado internacional destacam-se as do gênero Heliconia. Este gênero, naturalmente encontrado em florestas tropicais da região amazônica, vem a cada di ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2009