Embrapa Amazônia Ocidental
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O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é cultura genuinamente brasileira e amazonense. Planta nativa da Amazônia, foi durante séculos utilizada pelas civilizações indígenas, devido às propriedades estimulantes e medicinais. O Brasil é o único país que produz guaraná comercialmente. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha com produção de 3.056 toneladas de sementes secas e um rendimento na ordem de 205 kg/ha, com base na área colhida que ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A palma de óleo ou dendezeiro africano é a principal fonte mundial de óleo vegetal e o Brasil possui a maior área mundial disponível para a expansão do seu cultivo. No entanto, a produção brasileira cresceu lentamente nas últimas décadas e não atende a demanda nacional destinada principalmente à indústria alimentícia. A Embrapa é a única instituição nacional com programa de melhoramento genético (PMG) de palma de óleo, com lançamento de sete cultivares do tipo tenera e um dentre os três únicos h ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis) é uma espécie nativa da Amazônia que tem sido utilizada por algumas sociedades indígenas há séculos, se não milênios, devido às suas propriedades estimulantes e medicinais. Seu fruto, o guaraná, vem assumindo importância crescente no agronegócio nacional, tornando-se importante insumo para indústrias de refrigerantes e cosméticos. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha, com pro ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é uma espécie amazônica de elevado valor industrial devido ao conteúdo de cafeína em suas sementes. A exploração da variabilidade genética de espécies nativas requer o prévio conhecimento sobre a abundância e distribuição de alelos na população de plantas in situ ou ex situ, pois o germoplasma constitui a base genética para o desenvolvimento de cultivares com características comerciais. Adicionalmente, no histórico de domesticação e orige ... Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Serão avaliadas sementes provenientes de coletas realizadas em populações naturais ou cultivos do açaí no estado do Amazonas. A meta é estabelecer uma população com pelo menos 50 progênies, representando pelo menos cinco populações de diferentes municípios produtores de açaí no Amazonas. Até a conclusão da proposta a população estará estabelecida no campo e parte já avaliada durante a fase juvenil. A avaliação das progênies será continuada até a fase adulta das plantas, quando será realizada ...Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto tem por objetivo caracterizar e avaliar a variabilidade genética do plátano ‘Pacovan’ cultivado no Amazonas para selecionar cultivares com alta produtividade e qualidade de frutos. A meta é coletar mudas da bananeira com boas características fenotípicas em plantios de pelo menos 10 municípios do estado do Amazonas e de cada município obter pelo menos cinco amostras. As mudas produzidas por micropropagação serão utilizadas para estabelecimento de experimento de campo. Ao final do pro ... Situação: em execução Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |