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O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é cultura genuinamente brasileira e amazonense. Planta nativa da Amazônia, foi durante séculos utilizada pelas civilizações indígenas, devido às propriedades estimulantes e medicinais. O Brasil é o único país que produz guaraná comercialmente. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha com produção de 3.056 toneladas de sementes secas e um rendimento na ordem de 205 kg/ha, com base na área colhida que ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A palma de óleo ou dendezeiro africano é a principal fonte mundial de óleo vegetal e o Brasil possui a maior área mundial disponível para a expansão do seu cultivo. No entanto, a produção brasileira cresceu lentamente nas últimas décadas e não atende a demanda nacional destinada principalmente à indústria alimentícia. A Embrapa é a única instituição nacional com programa de melhoramento genético (PMG) de palma de óleo, com lançamento de sete cultivares do tipo tenera e um dentre os três únicos h ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis) é uma espécie nativa da Amazônia que tem sido utilizada por algumas sociedades indígenas há séculos, se não milênios, devido às suas propriedades estimulantes e medicinais. Seu fruto, o guaraná, vem assumindo importância crescente no agronegócio nacional, tornando-se importante insumo para indústrias de refrigerantes e cosméticos. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha, com pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é uma espécie amazônica de elevado valor industrial devido ao conteúdo de cafeína em suas sementes. A exploração da variabilidade genética de espécies nativas requer o prévio conhecimento sobre a abundância e distribuição de alelos na população de plantas in situ ou ex situ, pois o germoplasma constitui a base genética para o desenvolvimento de cultivares com características comerciais. Adicionalmente, no histórico de domesticação e orige ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Serão avaliadas sementes provenientes de coletas realizadas em populações naturais ou cultivos do açaí no estado do Amazonas. A meta é estabelecer uma população com pelo menos 50 progênies, representando pelo menos cinco populações de diferentes municípios produtores de açaí no Amazonas. Até a conclusão da proposta a população estará estabelecida no campo e parte já avaliada durante a fase juvenil. A avaliação das progênies será continuada até a fase adulta das plantas, quando será realizada

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto tem por objetivo caracterizar e avaliar a variabilidade genética do plátano ‘Pacovan’ cultivado no Amazonas para selecionar cultivares com alta produtividade e qualidade de frutos. A meta é coletar mudas da bananeira com boas características fenotípicas em plantios de pelo menos 10 municípios do estado do Amazonas e de cada município obter pelo menos cinco amostras. As mudas produzidas por micropropagação serão utilizadas para estabelecimento de experimento de campo. Ao final do pro ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023