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A aquicultura é uma atividade em crescimento no Brasil, consequentemente promove demandas para o setor tecnológico e de pesquisas aplicadas para o desenvolvimento da atividade. Os peixes nativos ocupam o segundo lugar em produção no Brasil, com destaque para o tambaqui (Colossoma macropomum) que é a principal espécie produzida. Dentre os desafios enfrentados pela aquicultura brasileira, a sanidade de peixes é a principal questão, devido ao aparecimento de doença e as consequentes perdas. Atualme ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Há entendimento manifestado pelas Secretarias de CT&I, FAPs (Fundações de Amparo à Pesquisa) e por outros atores comprometidos com o desenvolvimento da região Norte, como as Unidades da Embrapa, de que “um projeto de desenvolvimento para a Amazônia tem que ter como eixo central a Ciência, Tecnologia e Inovação”, o que foi registrado no Plano de CT&I para o Desenvolvimento da Amazônia Legal. Uma das metas mais importantes deste Plano é a modernização da infraestrutura de pesquisa da região. Nesse ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira com potencial de piscicultura, sendo atualmente cultivado em todas as regiões do País. Entretanto, pouco é conhecido a respeito da fisiologia das gônadas desta espécie, o que inviabiliza o desenvolvimento de diversas tecnologias com objetivos de aumento do rendimento da atividade. A análise transcriptômica é uma técnica moderna que se destaca dentre as mais confiáveis e rápidas para geração de informações sobre um ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O principal objetivo do projeto é estudar a interação entre o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e o fungo Fusarium decemcellulare, agente causal do superbrotamento. O superbrotamento é uma das principais doenças do guaranazeiro no Amazonas, segundo Estado produtor de guaraná no país e no mundo, uma vez que a produção comercial do fruto ocorre apenas no Brasil. Há cultivares desenvolvidas pela Embrapa que são resistentes e outras que são acometidos em escalas d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015