Embrapa Amazônia Ocidental
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Atualmente todas as sociedades tradicionais do mundo possuem uma riqueza de conhecimentos acumulados durante a prolongada interação com o mundo natural, os quais permanecem fundamentais para o seu bem-estar físico, espiritual e social. A rápida perda de florestas tropicais e o acelerado contato entre as populações tradicionais da Amazônia com a sociedade nacional apontam para a urgência de estudos que documentem o uso tradicional de produtos florestais nessa região, incluindo as preparações medi ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Dados recentes vêm demonstrando que a redução da cobertura florestal na maioria das regiões tropicais tem provocado a degradação dos ecossistemas e a extinção de algumas espécies, resultante da exploração desordenada de seus produtos. No entanto, a definição de métodos de utilização racional da espécie, que concilia aspectos preservacionistas e econômicos, enfrenta uma série de limitações biológicas e práticas que devem ser consideradas no desenvolvimento de estratégias que visem equilibrar a ut ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A sacha-inchi ( Plukenetia volubilis L.), planta nativa da região tropical de sudamérica, tem grande potencial como fonte de ômega 3, 6 e 9 natural e ação antioxidante. Serve como fonte de alimentos (óleo de cozinha, amêndoas torradas e farinha), fármacos (ômega 3, 6 e 9), cosméticos (para envelhecimento precoce e rugas). Para iniciar o cultivo de sacha-inchi no Brasil, é necessário ter variedades melhoradas. Assim, este projeto tem por objetivo selecionar e propagar genótipos com alta pr ... Situação: em execução Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O feijão comum ( Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação ao consumo local. Uma das principais razões para a baixa produção de Phaseolus vulgaris L. no estado do Amazonas é a ocorrência da doença mela ou teia de murcha micélica, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (Frank Donk), que limita o cultivo dessa cultura no estado e é considerada a doença mais importante em regiões de clima ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis) é uma espécie nativa da Amazônia que tem sido utilizada por algumas sociedades indígenas há séculos, se não milênios, devido às suas propriedades estimulantes e medicinais. Seu fruto, o guaraná, vem assumindo importância crescente no agronegócio nacional, tornando-se importante insumo para indústrias de refrigerantes e cosméticos. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha, com pro ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |