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O feijão comum ( Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação ao consumo local. Uma das principais razões para a baixa produção de Phaseolus vulgaris L. no estado do Amazonas é a ocorrência da doença mela ou teia de murcha micélica, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (Frank Donk), que limita o cultivo dessa cultura no estado e é considerada a doença mais importante em regiões de clima ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 BRT 2012

A Terra Preta de Índio (TPI) na Amazônia Brasileira é a principal evidência deixada pelas populações pré-colombianas. Recentes estudos utilizando técnicas moleculares revelaram comunidades bacterianas distintas e uma maior diversidade de comunidades microbianas em TPI do que nos solos adjacentes. No entanto, se desconhece os efeitos das TPIs nas comunidades microbianas da rizosfera, que é a região onde as raízes e o solo entram em contato. O tipo de planta é um fator determinante em moldar a e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 BRT 2016

A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 BRT 2013

Atualmente todas as sociedades tradicionais do mundo possuem uma riqueza de conhecimentos acumulados durante a prolongada interação com o mundo natural, os quais permanecem fundamentais para o seu bem-estar físico, espiritual e social. A rápida perda de florestas tropicais e o acelerado contato entre as populações tradicionais da Amazônia com a sociedade nacional apontam para a urgência de estudos que documentem o uso tradicional de produtos florestais nessa região, incluindo as preparações medi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRST 2014

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capita é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos alimentícios da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiva ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2011

Dentre suas ações o projeto fez uma avaliação comparativa da produtividade, rendimento e viabilidade econômica da cultivar de banana Pelipita, recomendada pela Embrapa Amazônia Ocidental, com relação ao plátano Pacovan. Lançada em 2004 a cultivar Pelipita, apresenta porte alto, bom perfilhamento, cachos atingindo até 40 kg e resistente a sigatoka-negra, mais vantajosa em relação à Pacovan, pois não requer fungicidas no controle da doença. Os frutos da cultivar Pelipita apresentam vantagens compa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019

O guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis) é uma espécie nativa da Amazônia que tem sido utilizada por algumas sociedades indígenas há séculos, se não milênios, devido às suas propriedades estimulantes e medicinais. Seu fruto, o guaraná, vem assumindo importância crescente no agronegócio nacional, tornando-se importante insumo para indústrias de refrigerantes e cosméticos. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha, com pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2011

O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 BRST 2015