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No Amazonas, a mandioca é cultivada tanto em condições ambientais de várzea quanto de terra firme, demonstrando ter a cultura boa adaptação às condições de clima e solo do Estado. Entretanto, a produtividade atual da cultura é baixa, variando de 10 a 12 toneladas por hectare, causada pelo manejo agronômico inadequado e do uso de cultivares de baixa produtividade. O manejo adequado da cultura com práticas agronômicas a exemplo de adubação, do arranjo espacial de plantas, da rotação de culturas, a ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A diversidade é um dos aspectos mais fascinantes do mundo vivo. Nos últimos 300 anos, a partir das viagens de exploração, a mais célebre certamente foi a de Darwin a bordo do Beagle, quando o conhecimento sobre a diversidade da vida cresceu exponencialmente. Acredita-se que a biodiversidade brasileira não será conhecida na sua totalidade. A Amazônia é o maior bioma presente no país, ocupando uma área de quase 65% do território nacional. A Família Piperaceae é uma das mais representadas na flora ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Na região Amazônica ocorrem muitos tipos silvestres de abacaxizeiro em habitats naturais e diversas variedades locais são cultivadas em pequena escala por agricultores familiares para consumo e comercialização regional. No Amazonas, uma destas variedades, denominada “Turiaçu” é predominante nos cultivos. Presume-se que esta variedade tenha sido trazida da região de Turiaçu, no Maranhão. Estima-se que em 80 a 85% da área cultivada no estado do Amazonas seja utilizada a variedade “Turiaçu”. A área ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A mandiocultura representa cerca de 74% das lavouras temporárias cultivadas no Amazonas e ocupa a maior área cultivada no Estado, 126.096 ha (IBGE, 2020), em que o cultivo de mandioca é destinado principalmente à produção de farinha. Apesar da relevância da cultura da mandioca para o estado do Amazonas, a produtividade média é baixa, em 2019 foi de apenas 10,56 t/ha.

Neste sentido, o projeto objetivou avaliar o desempenho agronômico de variedades de mandioca em diferentes locais do est

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No Amazonas, o feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp) é popularmente conhecido como feijão-de-praia e muito apreciado na culinária, sendo consumido principalmente na forma de baião de dois (feito com arroz e feijão-caupi). Possui expressiva importância socioeconômica no cenário da agricultura das regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma das principais fontes de proteína de baixo custo à alimentação humana e geração de emprego e renda da população. Além disso, é uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O tambaqui ( Colossoma macropomum), caracídeo nativo da bacia Amazônica, juntamente a seus híbridos, representa a espécie nativa mais apreciada para consumo humano no Brasil. Devido à alta e contínua pressão da pesca, o tambaqui encontra-se hoje super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. A redução do volume de pesca do tambaqui, associado ao constante aumento do consumo de pescado pela população, tem impulsionado a disseminação e intensificação da criação comercial dest ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto buscou desenvolver ações no Projeto de Assentamento Vila Amazônia, município de Parintins, o segundo maior assentamento do Estado do Amazonas em tamanho de área (78.270 hectares) e em número de famílias assentadas (1.926 famílias), onde, devido ao sistema produtivo tradicional de "corte e queima" predominante nos lotes dos agricultores, aproximadamente 15% da área total já foi desflorestada. A etapa fundamental para o planejamento e realização de todas as atividades do projeto foi a re ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011