Embrapa Amazônia Ocidental
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No Amazonas, a mandioca é cultivada tanto em condições ambientais de várzea quanto de terra firme, demonstrando ter a cultura boa adaptação às condições de clima e solo do Estado. Entretanto, a produtividade atual da cultura é baixa, variando de 10 a 12 toneladas por hectare, causada pelo manejo agronômico inadequado e do uso de cultivares de baixa produtividade. O manejo adequado da cultura com práticas agronômicas a exemplo de adubação, do arranjo espacial de plantas, da rotação de culturas, a ... Situação: em execução Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A diversidade é um dos aspectos mais fascinantes do mundo vivo. Nos últimos 300 anos, a partir das viagens de exploração, a mais célebre certamente foi a de Darwin a bordo do Beagle, quando o conhecimento sobre a diversidade da vida cresceu exponencialmente. Acredita-se que a biodiversidade brasileira não será conhecida na sua totalidade. A Amazônia é o maior bioma presente no país, ocupando uma área de quase 65% do território nacional. A Família Piperaceae é uma das mais representadas na flora ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Na região Amazônica ocorrem muitos tipos silvestres de abacaxizeiro em habitats naturais e diversas variedades locais são cultivadas em pequena escala por agricultores familiares para consumo e comercialização regional. No Amazonas, uma destas variedades, denominada “Turiaçu” é predominante nos cultivos. Presume-se que esta variedade tenha sido trazida da região de Turiaçu, no Maranhão. Estima-se que em 80 a 85% da área cultivada no estado do Amazonas seja utilizada a variedade “Turiaçu”. A área ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A mandiocultura representa cerca de 74% das lavouras temporárias cultivadas no Amazonas e ocupa a maior área cultivada no Estado, 126.096 ha (IBGE, 2020), em que o cultivo de mandioca é destinado principalmente à produção de farinha. Apesar da relevância da cultura da mandioca para o estado do Amazonas, a produtividade média é baixa, em 2019 foi de apenas 10,56 t/ha. Neste sentido, o projeto objetivou avaliar o desempenho agronômico de variedades de mandioca em diferentes locais do est ...Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
No Amazonas, o feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp) é popularmente conhecido como feijão-de-praia e muito apreciado na culinária, sendo consumido principalmente na forma de baião de dois (feito com arroz e feijão-caupi). Possui expressiva importância socioeconômica no cenário da agricultura das regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma das principais fontes de proteína de baixo custo à alimentação humana e geração de emprego e renda da população. Além disso, é uma ... Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O tambaqui ( Colossoma macropomum), caracídeo nativo da bacia Amazônica, juntamente a seus híbridos, representa a espécie nativa mais apreciada para consumo humano no Brasil. Devido à alta e contínua pressão da pesca, o tambaqui encontra-se hoje super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. A redução do volume de pesca do tambaqui, associado ao constante aumento do consumo de pescado pela população, tem impulsionado a disseminação e intensificação da criação comercial dest ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto buscou desenvolver ações no Projeto de Assentamento Vila Amazônia, município de Parintins, o segundo maior assentamento do Estado do Amazonas em tamanho de área (78.270 hectares) e em número de famílias assentadas (1.926 famílias), onde, devido ao sistema produtivo tradicional de "corte e queima" predominante nos lotes dos agricultores, aproximadamente 15% da área total já foi desflorestada. A etapa fundamental para o planejamento e realização de todas as atividades do projeto foi a re ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |