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Agendar 2025-05-29 00:00:00.0 2025-07-31 00:00:00.0 America/Sao_Paulo Curso EaD sobre Cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido <p style="box-sizing: border-box; margin-top: 0px; margin-bottom: 1rem; color: rgb(64, 61, 66); font-variant-ligatures: none; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-family: Arial;">O algodoeiro (Gossypium sp.) está entre as mais importantes culturas de fi bras do mundo. Todos os anos, uma média de 35 milhões de hectares de algodão é plantada em todo o planeta. A demanda mundial tem aumentado gradativamente desde a década de 1950, a um crescimento anual médio de 2%. O comércio mundial do algodão movimenta anualmente cerca de US $12 bilhões e envolve mais de 350 milhões de pessoas em sua produção, desde as fazendas até a logística, descaroçamento, processamento e embalagem. Atualmente, o algodão é produzido por mais de 60 países, nos cinco continentes (ABRAPA, 2021). O Brasil chegou a plantar, na safra 1976/77, uma área total de 4,0 milhões de hectares, sendo a maior parte dessas áreas concentradas na região Nordeste, cerca de 3,2 milhões de hectares, que cultivavam algodão arbóreo mocó. Hoje a área plantada de algodão no Brasil é de cerca de 1,3 milhões de hectares e está concentrada principalmente nas regiões de cerrado, sendo os estados do Mato Grosso e a Bahia os principais produtores com 961,3 e 266,6 mil hectares, respectivamente, o que representa 89,5% da área total. A produção nacional é de cerca de 5,7 bilhões de toneladas de algodão em caroço por ano com produtividade de cerca de 2.500 kg/ha (CONAB, 2021). </span></p><p style="box-sizing: border-box; margin-top: 0px; margin-bottom: 1rem; color: rgb(64, 61, 66); font-variant-ligatures: none; background-color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-family: Arial;">A Capacitação online "Cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido" possui carga horária de 36 horas, e é destinado principalmente aos agricultores familiares que pretendem aprofundar os conhecimentos sobre a cultura do algodão conduzido no sistema orgânico, além de agentes de transferência de tecnologia e de assistência técnica (ATER), bem como para estudantes de áreas afins e correlatas.</span></p> José Carlos Aguiar da Silva jose.aguiar-silva@embrapa.br yyyy-MM-dd
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Curso EaD sobre Cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido

O algodoeiro (Gossypium sp.) está entre as mais importantes culturas de fi bras do mundo. Todos os anos, uma média de 35 milhões de hectares de algodão é plantada em todo o planeta. A demanda mundial tem aumentado gradativamente desde a década de 1950, a um crescimento anual médio de 2%. O comércio mundial do algodão movimenta anualmente cerca de US $12 bilhões e envolve mais de 350 milhões de pessoas em sua produção, desde as fazendas até a logística, descaroçamento, processamento e embalagem. Atualmente, o algodão é produzido por mais de 60 países, nos cinco continentes (ABRAPA, 2021). O Brasil chegou a plantar, na safra 1976/77, uma área total de 4,0 milhões de hectares, sendo a maior parte dessas áreas concentradas na região Nordeste, cerca de 3,2 milhões de hectares, que cultivavam algodão arbóreo mocó. Hoje a área plantada de algodão no Brasil é de cerca de 1,3 milhões de hectares e está concentrada principalmente nas regiões de cerrado, sendo os estados do Mato Grosso e a Bahia os principais produtores com 961,3 e 266,6 mil hectares, respectivamente, o que representa 89,5% da área total. A produção nacional é de cerca de 5,7 bilhões de toneladas de algodão em caroço por ano com produtividade de cerca de 2.500 kg/ha (CONAB, 2021). 

A Capacitação online "Cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido" possui carga horária de 36 horas, e é destinado principalmente aos agricultores familiares que pretendem aprofundar os conhecimentos sobre a cultura do algodão conduzido no sistema orgânico, além de agentes de transferência de tecnologia e de assistência técnica (ATER), bem como para estudantes de áreas afins e correlatas.

  • Carga horária | 32h
  • Curso | Restrição de público: Aberta

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José Carlos Aguiar da Silva
83996285380
jose.aguiar-silva@embrapa.br

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