Embrapa Territorial
Caracterização e distribuição espacial das áreas cafeeiras e florestais nativas de São Sebastião da Grama – SP.
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Caracterização e distribuição espacial das áreas cafeeiras e florestais nativas de São Sebastião da Grama – SP.
Autoria: RONQUIM, C. C.; RODRIGUES, C. A. G.; ALVAREZ, I. A.
Resumo: A cafeicultura paulista tende a seguir uma concentração de sua produção nos cinturões em que se obtêm a melhor eficiência agronômica e econômica para esse cultivo. Dentre esses locais, destaca-se o município de São Sebastião da Grama – SP. A elevada altitude do município, o solo vulcânico, rico em nutrientes os dias quentes e ensolarados alternados com noites geladas, são condições ideais para a produção de cafés especiais. O uso de geotecnologias aliado à utilização dos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) facilita a avaliação das áreas cafeeiras, com a quantificação e o entendimento das relações entre as áreas de produção agropecuárias e a paisagem natural. O monitoramento do uso e cobertura das áreas cafeeiras e florestais nativas pode ser utilizado no planejamento do município e torna-se fundamental para a compreensão do processo de ocupação do território e suas implicações espaciais, econômicas e ambientais.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Cadastro Ambiental Rural, Cafeicultura, Geoprocessamento