Brachiaria brizantha - BRS Piatã

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: Aguiar, Dalízia Montenário

Lançada pela Embrapa e por parceiros em 2006, a BRS Piatã é uma Brachiaria brizantha desenvolvida a partir de uma planta que faz parte da coleção de forrageiras da Embrapa e que, originalmente, foi coletada pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), entre 1984 e 1985, na África. O nome Piatã é de origem tupi-guarani e significa fortaleza e a cultivar recebeu esse nome devido às características de robustez e produtividade. É adaptada a solos de média e boa fertilidade das zonas tropicais brasileiras onde, tradicionalmente, outras cultivares de Brachiaria brizantha, como os capins marandu e xaraés, são largamente usadas. As qualidades forrageiras da cultivar foram comprovadas por avaliações realizadas em diversas regiões pecuárias do Brasil Central, mostrando que apresenta comportamento e produtividade semelhantes às duas cultivares mencionadas, porém com características diferenciadas em diversos aspectos, o que a torna uma importante alternativa para a diversificação de pastagens. A BRS Piatã é uma boa alternativa para a integração lavoura-pecuária por apresentar fácil dessecação e crescimento inicial mais lento que os capins xaraés e marandu, além das características favoráveis de manejo, arquitetura de planta e acúmulo de forragem no período seco. Consorcia-se muito bem com estilosantes Campo Grande e também com milho e sorgo.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Onde Encontrar:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.

Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2006

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Norte Estado: Mato Grosso, Acre, Rondônia, Tocantins, Pará

Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte

Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte, Embrapa Cerrados, Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Pecuária Sudeste

Galeria de imagens

Vídeo

Embrapa Pecuária Sudeste

De: Embrapa     Postado em: 13/05/2025     Visualizações: 492


Vídeo

A leguminosa Guandu BRS Guatã pode ajudar a conter os nematoides no solo e ser uma alternativa para alimentação dos bovinos durante a época seca e eficaz para recuperar pastagens degradadas. O Guatã apresenta baixos ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 25/02/2025     Visualizações: 745


Vídeo

Leite nas Redes é uma série de bate-papos com especialistas da Embrapa e parceiros sobre a cadeia produtiva do leite. O tema dessa vez é "BRS Guatã: nova cultivar de feijão-guandu". Esta cultivar oferece oportunida ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 20/02/2025     Visualizações: 711


Vídeo

Leite nas Redes é uma série de bate-papos com especialistas da Embrapa e parceiros sobre a cadeia produtiva do leite. O tema dessa vez é "BRS Guatã: nova cultivar de feijão-guandu". Esta cultivar oferece oportunida ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 20/02/2025     Visualizações: 385


Vídeo

Leite nas Redes é uma série de bate-papos com especialistas da Embrapa e parceiros sobre a cadeia produtiva do leite. O tema dessa vez é "BRS Guatã: nova cultivar de feijão-guandu". Esta cultivar oferece oportunida ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 20/02/2025     Visualizações: 263


Vídeo

Leite nas Redes é uma série de bate-papos com especialistas da Embrapa e parceiros sobre a cadeia produtiva do leite. O tema dessa vez é "BRS Guatã: nova cultivar de feijão-guandu". Esta cultivar oferece oportunida ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 19/02/2025     Visualizações: 390


Vídeo

Leite nas Redes é uma série de bate-papos com especialistas da Embrapa e parceiros sobre a cadeia produtiva do leite. O tema dessa vez é "BRS Guatã: nova cultivar de feijão-guandu". Esta cultivar oferece oportunida ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 19/02/2025     Visualizações: 585


Vídeo

Leite nas Redes é uma série de bate-papos com especialistas da Embrapa e parceiros sobre a cadeia produtiva do leite. O tema dessa vez é "BRS Guatã: nova cultivar de feijão-guandu" com a participação de Patrícia ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 13/12/2024     Visualizações: 1307