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30/06/25 |   Agricultura familiar  Biotecnologia e biossegurança  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Minas Gerais sedia a 8ª edição do HortPanc com foco na biodiversidade alimentar

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Foto: Divulgação

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Com o tema “Hortaliças PANC: das tradições populares ao conhecimento científico”, a 8ª edição do Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais (HortPanc) será realizada em duas cidades de Minas Gerais – Sete Lagoas e Prudente de Morais entre os dias 1º e 03 de julho de 2025. A coordenação é da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em parceria com a Embrapa Hortaliças e da Emater-MG e apoio das universidades de Minas Gerais (UFMG), São João del Rey  (UFSJ), Viçosa (UFV) e Lavras (UFLA), do Instituto Estadual de Florestas (IEF), prefeituras de Sete Lagoas e de Prudente de Morais, além do CBH Rio das Velhas.

O evento conta com uma ampla programação que inclui plenárias, mesas-redondas com debates, apresentação de resumos de congressos (científicos e de relatos de experiências, com apresentação em pôsteres) e dia de campo. Incrições de trabalhos podem ser feitas aqui.

“Todos irão encontrar no 8º HortPanc um espaço de trocas de saberes que visam a apresentação de conhecimentos técnico-científicos e a valorização da nossa biodiversidade e costumes, respeitando cada território e suas especificidades”, pontua Marinalva Pedrosa, pesquisadora da Epamig e uma das coordenadoras do evento que, segundo ela, “traz para o setor produtivo oportunidades condizentes com as expectativas e necessidades dos consumidores, alinhando tecnologias com conhecimentos regionais e ancestrais”. Veja mais.

O pesquisador Nuno Madeira, curador e guardião das coleções de germoplasma de PANC na Embrapa Hortaliças, e que pesquisa diversas formas de manejo para várias espécies dessas plantas, faz coro à Pedrosa: “Assim como nas edições anteriores, esse HortPanc busca igualmente fortalecer e estimular a discussão em torno das hortaliças PANC com vistas à consolidação de sistemas de produção local, com cadeias curtas de comercialização e de agregação de valor às diversas espécies já estudadas”.

Ainda com referência à importância da “troca de saberes”, o pesquisador chama a atenção para o que considera um dos pontos altos do evento: “O Dia de Campo com suas estações técnicas é um diferencial em relação a outros eventos sobre  as PANC e representa sempre uma oportunidade de oferecer in loco aos participantes abordagens de práticas de cultivo, a exemplo de técnicas de propagação, manejo e condução de diversas hortaliças PANC  e esclarecer possíveis dúvidas”. 

 

Resiliência

Com relação às pesquisas com culturas que apresentam resistência natural aos efeitos das mudanças climáticas, as PANC – por suas características naturais como rusticidade, resiliência e adaptabilidade - têm respondido satisfatoriamente aos desafios crescentes com relação a essa temática.

De acordo com Madeira, a resiliência dessas espécies vem constituindo o eixo dos experimentos conduzidos pela Embrapa Hortaliças, em parceria com produtores e instituições públicas e privadas. “O comportamento das PANC frente às condições de clima e solo adversas, além da menor demanda por insumos como fertilizantes e especialmente pesticidas, tem sido uma das principais frentes de diálogo no trabalho que desenvolvemos com essas plantas”, destaca. 

Um exemplo desse trabalho foi descrito no artigo PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): DA CONSTRUÇÃO DE UM CONCEITO À PROMOÇÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO MAIS DIVERSIFICADOS E RESILIENTES produzido por Jaqueline Durigon, Nuno Rodrigo Madeira, Valdely Ferreira Kinupp. (Leia aqui).

 

Programação

A abertura será na terça-feira, 1 de julho, a partir das 8h, no Auditório Renato de Oliveira Coimbra na Embrapa Milho e Sorgo. Na oportunidade acontece o lançamento da edição da revista Informe Agropecuário que traz o tema “Hortaliças PANC – Frutos”.

A palestra inicial “História das hortaliças PANC em Minas Gerais” vai reunir Marinalva Woods da Epamig, o coordenador técnico estadual de Olericultura da Emater-MG, Georgeton Silveira e a produtora rural Ana Lúcia Fernandes.

Na terça e na quarta-feira serão realizadas, na Embrapa Milho e Sorgo, mesas redondas e debates sobre PANC e tradições mineiras; Cultivo e inclusão dessas hortaliças na alimentação; Ancestralidade; Ensino, Pesquisa e Extensão em Minas Gerais e em outras regiões do país; Nutrição, Segurança Alimentar e adequação a dietas restritivas.

“A expectativa é fazer com que as conexões se fortaleçam, valorizando a nossa biodiversidade e a diversidade cultural e alimentar. Avançar em soluções reais que contribuam para melhorias na produção, na comercialização e, na inserção desses produtos regionais na merenda escolar e, consequentemente, para o incremento da renda dos produtores”, almeja Marinalva Woods.

Na quarta-feira, 2 de julho, às 13h30 haverá uma sessão de posteres também na Embrapa Milho e Sorgo para a apresentação de trabalhos técnicos-científicos selecionados pela Comissão Organizadora do 8º HortPANC.

No dia 3 de julho, o dia de campo, no Campo Experimental Santa Rita da Epamig, terá início às 8h. Serão seis estações divididas: em frutos, hortaliças perenes, raízes e rizomas, folhosas, caminhada de reconhecimento de hortaliças PANC e Cozinha PANC ao vivo.

A programação completa do HortPANC, com detalhamento de palestras e palestrantes, pode ser consultada no site do evento, onde também é possível se inscrever nas atividades do evento. O valor das inscrições varia de acordo com a categoria (produtor rural, estudante, profissionais e público em geral).

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Edição: Guilherme Viana (MTb 06566/MG)
Embrapa Milho e Sorgo

Contatos para a imprensa

Telefone: (31) 3027-1905

Assessoria de Comunicação da Epamig
Embrapa Milho e Sorgo

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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