A pimenta caiena ou pimenta-de-caiena é cultivada e comercializada em larga escala nos países da África, na Índia, no México, no Japão e nos Estados Unidos. Acredita-se que os portugueses levaram a pimenta caiena do continente americano para a Europa e depois para a África e Índia.
Nos EUA, onde é chamada de cayenne, ela é produzida principalmente nos estados da Lousiana, New Mexico e Texas, onde é transformada no famoso molho do estilo Lousiana.
No Brasil, a pimenta caiena é pouco conhecida entre os produtores.
Foto carrossel: Milza Moreira Lana
Os frutos da pimenta caiena podem ser consumidos frescos, mas eles são comercializados principalmente desidratados, na forma de flocos ou de pó. Na forma de pó também é conhecida como pimenta vermelha.
No Brasil ela é comercializada principalmente processada. Os frutos frescos estão disponíveis em poucos mercados.
Os frutos frescos têm formato alongado e irregular, com superfície enrugada. Seu comprimento varia de 13 a 25 cm, e sua largura, de 1,2 a 2,5 cm. Os frutos inicialmente verdes mudam para a cor vermelha quando maduros. Escolha pimentas de cores vivas e brilhantes que sejam firmes, sem pontos moles e sem ferimentos.
A pimenta caiena apresenta em torno de 30 mil SHU – Unidades de Calor Scoville (medida da ardência das pimentas), o que corresponde a um grau de ardência médio, bem tolerado por pessoas sensíveis a pimentas muito fortes como a malagueta e a habanero. No entanto, existem variedades de caiena menos picantes, com menos de 10 mil SHU, e outras com picância de 50 mil SHU. As pimentas vermelhas maduras geralmente são mais picantes que as verdes.
Pimentas de boa qualidade podem ser armazenadas por uma a duas semanas na geladeira.
Preferencialmente, refrigere os frutos sem lavá-los, mas se precisar fazê-lo seque os frutos com papel toalha ou pano limpo antes de colocá-los na geladeira. Armazenar frutos molhados pode acelerar o seu apodrecimento. Também é importante acondicionar os frutos em saco de plástico ou vasilha de vidro ou de plástico tampada, antes de refrigerá-los.
A pimenta caiena pode ser congelada para uso posterior em pratos onde ela será cozida, mas não para uso fresca. No congelamento doméstico, a textura é alterada e a pimenta perde crocância. Selecione os frutos, escolhendo aqueles de boa qualidade e casca intacta. Lave e seque os frutos com pano limpo ou papel toalha; remova os talos e as sementes e embale os frutos em saco de plástico ou vasilha própria para congelamento. Armazene por até 6 meses.
A pimenta desidratada deve ser conservada em embalagem fechada ao abrigo da luz, em local fresco e seco, para inibir o crescimento de microrganismos.
Apesar de mais difundida na forma desidratada, a caiena também pode ser consumida fresca. Seca ou desidratada, esta pimenta tem sabor e aroma similares ao do pimentão, e para alguns chefs de cozinha, ela “fornece um sabor apimentado mais neutro aos pratos”, o que possibilita harmoniza-la com os sabores de vários outros ingredientes.
Com suas raízes na América, a pimenta caiena pode ser encontrada em alimentos latino-americanos e é muito empregada na culinária cajun, típica de Nova Orleans nos EUA. Nesta cozinha, a pimenta caiena é misturada com outros condimentos para preparar o famoso tempero cajun. Ao longo dos anos, a pimenta caiena foi incorporada em muitos pratos asiáticos, entre os quais o caril indiano e sopas tailandesas.
Ela é ótima em sopas e molhos, em pizzas, bem como em carnes e frutos do mar.
No dia a dia, lave e pique as pimentas e adicione-as a um refogado com sua escolha de hortaliças e carnes. Isso dará ao refogado um ótimo sabor picante.
Acrescente a pimenta caiena fresca picadinha ou desidratada no molho barbecue caseiro ou industrializado e utilize para temperar a costelinha de porco.
Autoras: Sabrina I.C. de Carvalho - Embrapa Hortaliças Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças Claúdia Silva da C. Ribeiro - Embrapa Hortaliças