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    Sobre

    Embrapa na Expointer

    De 30 de agosto a 7 de setembro de 2025, a Embrapa participa da 48ª Expointer, no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). Nesta página, você confere as soluções tecnológicas e publicações técnico-científicas apresentadas, bem como a programação da participação da Embrapa no evento. O objetivo é mostrar à sociedade os resultados dos trabalhos de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) e de Transferência de Tecnologia (TT).

    A participação institucional ocorre em estande no Pavilhão Internacional, em parceria com o Ministérios da Agricultura e Pecuária (Mapa) e com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Também participam do espaço os Ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e da Pesca e Aquicultura (MPA). A Embrapa ainda esta presente com vitrine de tecnologias em áreas de parceiros, como a Emater/RS-Ascar.

  • Contatos

    Assessoria de imprensa no evento

    Felipe Rosa
    (53) 99933-8526
    felipe.rosa@embrapa.br

    Fernando Goss
    (53) 99925-7039

    fernando.goss@embrapa.br

    Francisco Lima
    (53) 99181-5949

    francisco.s.lima@embrapa.br

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    Cerimônia

    Lançamento de tecnologias da Embrapa e assinatura de parcerias

    Data: 05/09/2025
    Hora: 15h
    Local: Estande do Mapa/Embrapa/Conab, no Pavilhão Internacional

     

     

     

     

Painel especial Painel especial

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    Recuperação e mitigação de efeitos climáticos adversos

    Painel Plataforma Colaborativa Sul + Recupera Rural RS

    Confira agenda dedicada a discutir proposições para recuperação e resiliência dos sistemas produtivos gaúchos.

    02/09 | TERÇA-FEIRA
    Espaço Arena - Mapa/Embrapa/Conab - Pavilhão Internacional

    • 9h - Plataforma Colaborativa Sul e Recupera Rural RS
    • 9h15 - Diagnóstico e proposições para mitigar riscos de chuvas extremas na Serra Gaúcha
    • 9h30 - Do satélite ao solo: ações do Recupera Rural RS integrando geotecnologias ao manejo e conservação do solo
    • 9h45 - Cultivares forrageiras no Programa Recupera Rural RS
    • 10h - Semeadura direta mecanizada de árvores e grãos como estratégia para restauração de florestas
    • 13h - Tecnologia Saturo para avaliar infiltração de água nos solos do RS
    • 14h45 - Forrageiras para sistemas pecuários mais rentáveis e resilientes (Espaço da Emater/RS)
    • 04/09 - 13h30 - Painel: Agropecuária gaúcha, passado, presente e futuro: como se adaptar, reduzindo o impacto e se mantendo produtivo? Apresentação das ações do Recupera Rural RS

Novidades da pesquisa Novidades da pesquisa

  • Aplicativo

    Irrifert

    Disponível para web e smartphones Android, foi desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a empresa Agrimar, para oferecer aos produtores de maçãs do sul do Brasil uma ferramenta prática e eficiente para o manejo de água e nutrientes, principalmente para enfrentar os desafios impostos pelas variações climáticas e pela escassez hídrica. 
  • Produto

    1ª seleção de vinhos da uva BRS Lorena

    A iniciativa da Embrapa Uva e Vinho busca valorizar o sabor brasileiro e destacar o potencial desta uva 100% nacional, desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil. Os objetivos são incentivar a melhoria contínua da qualidade dos vinhos e sucos, ampliar as oportunidades de mercado e promover o trabalho das vinícolas participantes.
  • Publicação

    Mitigação de riscos de chuvas extremas

    A partir de amplo levantamento de dados e informações, análises e descrições diagnósticas sobre a catástrofe climática de 2024 no RS, o documento aponta ações para a recuperação e mitigação de riscos de chuvas extremas na Serra Gaúcha. A iniciativa foi desenvolvida no âmbito da Plataforma Colaborativa Sul e do plano Recupera Rural RS.

Novas parcerias Novas parcerias

  • Embrapa Pecuária Sul e Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura do Estado do Rio Grande do Sul (Sema)

    O protocolo de intenções é voltado ao desenvolvimento e implementação de pesquisas e tecnologias capazes de mitigar as emissões de gases de efeito estufa no estado. A iniciativa busca valorizar a pecuária sustentável e contribuir para a agenda de descarbonização da produção de carne bovina. 
  • Embrapa Clima Temperado e Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz)

    Protocolo de intenções para prorrogação da parceria para realização do evento da Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas por mais dez anos, de 2026 a 2036, na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, no município de Capão do Leão (RS).
  • Embrapa Clima Temperado e Ministério Público do RS (MPRS)

    Por meio da Plataforma Colaborativa Sul e do plano Recupera Rural RS, promover ações de transferência de tecnologias, fortalecendo as propriedades impactadas por eventos climáticos extremos, e apoiar o MPRS na avaliação dos alertas do MapBiomas,  das áreas prioritárias para a recuperação de mata ciliar e de outras áreas que requeiram recuperação.

     

  • Embrapa Clima Temperado e Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (Apassul)

    Parceria entre o Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa e os produtores de sementes de arroz irrigado do RS e SC para criação da iniciativa ArrozMelhor-BRS, que visa, principamente, buscar recursos para fortalecimento do Programa de Melhoramento Genético de Arroz Irrigado para Clima Temperado (subtropical) e ampliação do marketshare das cultivares geradas por esse programa junto aos orizicultores do RS e SC, além de criar condições propícias ao atendimento das expectativas do setor para a geração de materiais genéticos de interesse.
  • Embrapa Clima Temperado e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul)

    Parceria, especialmente em temáticas ligadas à agricultura familiar e à agroecologia, de maneira a viabilizar a formação de alunos do IFSul junto à Embrapa Clima Temperado, realizar treinamentos em agroecologia e formalizar a participação do Instituto no evento agroecologia 2025. Também prevê a atuação conjunta para obtenção da Indicação Geográfica (IG) dos doces de Morro Redondo (RS), para criação de um comitê de crise climática e para facilitação da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar.

Eventos Eventos

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    Lançamento

    Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas

    A 36ª edição do evento ocorre de 24 a 26 de fevereiro de 2025, sendo realizado pelo oitavo ano consecutivo na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). O lançamento da próxima edição, que tem como tema "Cenário Atual e Perspectivas – Conectando o Campo ao Mercado", é no dia 1º de setembro, às 14h, em coletiva de imprensa na Casa do Irga na 48º Expointer, em Esteio (RS).

Unidades participantes no estande institucional Unidades participantes no estande institucional

Notícias Notícias

Soluções tecnológicas Soluções tecnológicas

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    Onde encontrar?

    Cultivares

    Confira página com todas as culturas com as quais a Embrapa trabalha e acesse as páginas das cultivares, com informações detalhadas sobre os materiais e indicação de contato de produtores licenciados para produção de sementes e mudas.

     

Leite e pecuária Leite e pecuária

Sistema Agropecuário/Florestal

A tecnologia Pasto sobre Pasto consiste no manejo de mais de uma espécie forrageira na mesma área, com ciclos e características complementares de ...

Produto

A URS BRS Mesclador é uma cultivar de trevo-vermelho (Trifolium pratense L.), espécie de leguminosa forrageira perene de inverno, de porte ereto, ...

Produto

A cultivar de azevém - BRS Integração atende a principal demanda da pesquisa do setor pecuário da Região Sul do Brasil que é promover cultivares m...

Prática agropecuária

O planejamento forrageiro é feito para que o produtor possa ter oferta de forragens aos seus animais ao longo de todo ano, evitando os períodos de...

Prática agropecuária

Com foco na recuperação de áreas degradadas ou severamente infestadas pelo capim-annoni (Eragrostis plana Nees), o Método Integrado de Recuperação de ...

Produto

A URS BRS Posteiro é uma cultivar de cornichão (Lotus corniculatus L), espécie de leguminosa forrageira perene de inverno, de porte ereto, raiz pi...

Produto

A BRS URS Entrevero é uma cultivar de Trevo-branco (Trifolium repens L.) que apresenta adaptação às condições edafoclimáticas do Sul do p...

Produto

A BRS Piquete é uma cultivar de trevo-vesiculoso (Trifolium vesiculosum Savi) que apresenta adaptação as condições edafoclimáticas do Sul...

Produto

O capim-sudão BRS Estribo é uma pastagem anual de verão para pastejo direto dos animais. Apresenta hábito ereto de crescimento e porte alto, sendo...

Produto

A BRS Ponteio é a primeira cultivar de azevém desenvolvida pela Embrapa, caracterizada por formar uma pastagem de maior qualidade...

Sistemas de produção de grãos Sistemas de produção de grãos

Produto

A cultivar de arroz irrigado BRS Pampa CL, desenvolvida para o sistema Clearfield, já é utilizada no Rio Grande do Sul há quatro anos e tem apresentad ...

Produto

A BRS Pampeira é a cultivar da Embrapa que apresenta atualmente o maior teto produtivo, sendo responsiva à adubação, sem apresentar problemas de a...

Sistemas de produção de hortaliças Sistemas de produção de hortaliças

Produto

A cultivar de morangueiro BRS DC25 (Fênix) se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos, o que permite intervalo menor entre plant...

Produto

A BRS Gaia é uma cultivar de batata de tubérculos com casca vermelha desenvolvida para complementar a produção voltada ao autoconsumo em pequenas ...

Produto

BRS F183 (Potira) foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa. Destaca-se pelas características de duplo propósito (i ...

Produto

A BRS Amélia tem qualidades nutricionais diferenciadas. É rica em provitamina A, sendo fonte de proteínas e antocianinas e de energia, devido aos alto ...

Sistemas de produção de frutas Sistemas de produção de frutas

Produto

A cultivar de amora-preta BRS Terena, desenvolvida a partir do cruzamento entre a cultivar BRS Tupy e a americana 'Navaho', tem como principal car...

Produto

A cultivar de amora-preta BRS Karajá se destaca pelo porte ereto e pela ausência de espinhos nas hastes primárias e secundárias, o que facilita o ...

Produto

Os frutos da cultivar de nectarineira BRS Janita têm equilíbrio entre o sabor doce e a acidez, uma característica que os diferencia de outras vari...

Produto

A BRS Dani é uma cultivar de nectarineira que atinge aproximadamente 20 t/h ou mais, dependendo da região e das práticas de manejo adotadas. Produ...

Produto

A cultivar de nectarineira BRS Cathy se destaca por ter baixa necessidade de frio, ou seja, ter bom desempenho entre 200h e 250h de baixas tempera...

Produto

A BRS Sarau é uma cultivar de pessegueiro que permite colheitas após o período da safra, preenchendo uma lacuna de suprimento da fruta no mercado ...

Produto

A BRS Ticuna é uma cultivar de amoreira-preta altamente produtiva destinada ao processamento, como opção para a produção de geleias e sucos.

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Produto

As frutas da 'BRS Cainguá" têm ótima aceitação para o consumo in natura devido à ótima aparência e ao equilíbrio entre acidez e açúcar. As plantas...

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A BRS Serenata é uma cultivar de pêssego de mesa destinada ao mercado de frutas frescas. Suas frutas são predominantemente vermelhas, tem formato ...

Publicações Publicações

Publicação

Panorama da cultura: Pecã no mundo , Pecã no Brasil , Pecã na Argentina, Pecã no Uruguai, Histórico no Brasil; Aspectos gerais: Origem, botânica e mor...

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Sobre o trabalho realizado, é de conhecimento que o plantio de mudas em área total ainda é a técnica mais difundida para projetos de restauração ecoló...

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