
Como a Embrapa enfrenta a mudança do clima
Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação para o enfrentamento responsável da emergência climática. Explore abaixo as contribuições da Embrapa conectadas pelo objetivo de transformar o presente e preparar o futuro da agropecuária.
Escolha uma contribuição de PD&I
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Abordagem sistêmica na paisagem
Integração de sistemas de produção com conservação e serviços ecossistêmicos para multifuncionalidade da paisagem. -
Agricultura conservacionista
Práticas conservacionistas e agroecológicas que protegem o solo, promovem serviços ecossistêmicos e aumentam a sustentabilidade dos agroecossistemas. -
Bioinsumos
Produtos biológicos derivados de microrganismos, plantas ou animais usados em práticas agropecuárias, ambientais ou industriais. -
Circuitos curtos de produção e comercialização
Soluções que conectam produtores e consumidores de forma direta, valorizando produtos locais e aumentando a renda. -
Energia de origem renovável
Tecnologias que utilizam biomassa e resíduos para gerar energia limpa, substituindo combustíveis fósseis. -
Genômica para adaptação ao clima
Uso de ferramentas genômicas para selecionar e melhorar plantas e animais mais tolerantes a estresses climáticos. -
Gestão ambiental e territorial
Planejamento do uso da terra com recuperação de áreas degradadas e proteção de ecossistemas. -
Gestão e manejo da água e do solo
Práticas que garantem o uso racional e a conservação dos recursos hídricos e da fertilidade do solo. -
Gestão de risco climático
Instrumentos que antecipam e minimizam impactos climáticos na agropecuária, orientando políticas e práticas de adaptação. -
Intensificação sustentável dos sistemas de produção
Práticas que aumentam a produtividade sem expandir a fronteira agrícola, otimizando recursos e protegendo o ambiente. -
Recuperação de áreas degradadas
Técnicas para restaurar solos e ambientes produtivos impactados por uso intensivo ou inadequado. -
Redução de perdas e desperdício de alimentos
Tecnologias e processos que reduzem perdas da produção ao consumo final, promovendo eficiência alimentar. -
Restauração de ecossistemas
Práticas que reconstroem a funcionalidade de ecossistemas naturais ou produtivos com espécies nativas. -
Saúde única
Abordagem que integra a saúde de pessoas, animais, plantas e ecossistemas para soluções sustentáveis. -
Serviços ecossistêmicos
Benefícios gerados pela natureza para a agricultura e a sociedade, como polinização, regulação do clima e provisão de água. -
Técnicas de manejo adaptadoras
Práticas produtivas que aumentam a resiliência às mudanças climáticas, como o uso de cultivares resistentes a seca ou enchentes. -
Transição e inclusão digital
Ações que ampliam o acesso às tecnologias digitais no campo, promovendo equidade e inovação produtiva.