Conteúdo relacionado

Notícias

Parcerias geralmente sempre são muito bem-vindas, principalmente quando as partes envolvidas têm metas convergentes e atividades que se complementam. O acordo assinado no dia 28 de...

Data de publicação: 08/01/19

Página do Produtor (www.embrapa.br/hortalicas/pagina-do-produtor) é o novo lançamento da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) apresentado em 16 de outubro, como parte da programação...

Data de publicação: 17/10/18

Quem costuma acessar o portal da Embrapa Hortaliças para conferir as novidades vai encontrar uma mudança no título de um dos links que costumam figurar na página: o “Hortaliças na...

Data de publicação: 18/09/18

A dupla arroz e feijão, símbolo da culinária brasileira, representa aproximadamente 38% do montante de alimentos jogado fora no Brasil. O achado faz parte de uma pesquisa que ouviu...

Data de publicação: 18/09/18

Não aperta que estraga! O manuseio correto preserva a qualidade e mantém as hortaliças próprias para consumo por mais tempo: ponto contra o desperdício! Após...

Data de publicação: 07/11/17

Alguns alimentos têm presença garantida na dieta da população brasileira e são unanimidades para o paladar, como o arroz e o feijão, mas as hortaliças, apesar de nutritivas e...

Data de publicação: 31/10/17

Uma alimentação equilibrada tem relação direta com a preservação da saúde e diversos estudos clínicos atestam que populações que consomem menos hortaliças apresentam maior...

Data de publicação: 23/10/17

Consolidar conhecimentos e disponibilizar informações foi o caminho trilhado pelo projeto “Hortaliça não é só salada” , coordenado pela Embrapa, para orientar os consumidores...

Data de publicação: 09/10/17

Pode-se entender todo esbanjamento como despesa inútil, mas entre todos os tipos possíveis de desperdício, as proporções e os desdobramentos do desperdício de alimentos...

Data de publicação: 16/10/17

Em um contexto temporal, quando se comemora o Dia Mundial da Saúde, instituído pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) marcou presença com a...

Data de publicação: 07/04/16

O consumo de hortaliças é requisito para uma dieta saudável em todos os dias do ano, principalmente porque elas são fontes de vitaminas, minerais, fibras e outros compostos...

Data de publicação: 05/02/16

O site Hortaliças na Web, presente no portal www.embrapa.br/hortalicas, expandiu o seu raio de ação e ganhou as vias do Distrito Federal. Os nove veículos (entre ônibus e vans) que...

Data de publicação: 04/08/15

Tecnologias

O rendimento da colheita é baixo devido à repetição de atividades como abaixar e carregar os contentores e mover as hortaliças várias vezes, e ao tempo gasto no transporte das hortaliças da lavour

...

Processo: Processo para fabricação de máquina, implemento ou equipamento     Ano de Lançamento: 2014     Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças

As hortaliças são expostas ao sol por tempo prolongado e selecionadas dentro das caixas ou sobre superfícies ásperas, o que resulta em danos mecânicos que reduzem a sua durabilidade pós-colheita.

...

Processo: Processo para fabricação de máquina, implemento ou equipamento     Ano de Lançamento: 2014     Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças

A Unidade Móvel de Sombreamento (UMS) é uma estrutura metálica simples e de baixo custo, recomendada para pequenas operações de beneficiamento, como seleção e embalagem, que podem ser feitas sobre

...

Processo: Processo para fabricação de máquina, implemento ou equipamento     Ano de Lançamento: 2014     Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças

Publicações

Autoria: LANA, M. M.

Abstract: Research discussed in this paper reports the difficulties related to on-farm data collection of leafy vegetables loss and proposes a method to estimate vegetable loss in an exploratory surve... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: LANA, M. M.

Carrot loss at primary production comprises the loss that occurs during the harvesting and during the preparation of the produce for the market in the packing house. In this research it was estimated... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: LANA, M. M.; GOMES, E. M. C.

The present research contributes to fill this gap, presenting primary data on waste of leafy vegetables at two supermarket chains in Federal District, Brazil. Both studies evaluated: 1) number of prod... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: LANA, M. M.

A adoção de boas práticas na colheita e pós-colheita é essencial para preservar a qualidade das hortaliças e reduzir as perdas que ocorrem nas etapas de comercialização e consumo. Perdas pós-colheita,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: LANA, M. M.

Segurança alimentar e nutricional no contexto das políticas públicas. Importância das hortaliças na alimentação. Consumo de hortaliças no Brasil. Hortaliça não é só salada. Desafios além das campanhas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: LANA, M. M.

A combinação hortaliças e leguminosas. Como comprar legumes secos. Como conservar leguminosas. Como consumir leguminosas. Tipos de preparos. Receitas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: LANA, M. M.; RIBEIRO, R. P.; COSTA, L. G. da; PAULA, D. L. de; MOITA, A. W.

A pesquisa teve por objetivo mapear os processos de trabalhos de colheita e pós-colheita na estabelecimento agropecuário, no BA e nas entidades assistidas, de modo a responder as seguintes perguntas:... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: LANA, M. M.; MOITA, A. W.

Esta obra apresenta os resultados de dois levantamentos de perdas pós-colheita de hortaliças folhosas realizados entre 2017 e 2019. Ambos os estudos foram delineados para responder às seguintes pergun... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.; MOITA, A. W.

The retail market is an important stage of the productive chain to study postharvest losses of vegetables. Due to their perishability, vegetables are rapidly transported to the market after harvest an... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.; MOITA, A. W.

Nesse trabalho, é apresentada uma metodologia para quantificação das perdas ocorridas na colheita e no beneficiamento de cenoura, devido ao descarte de raízes apropriadas para consumo humano, mas que... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.; BANCI, C. A.

este texto é circunscrito à área de atuação dos autores, discutindo a questão da perda pós-colheita de hortaliças sob os pontos de vista da segurança alimentar, qual seja, de que a população tenha ace... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: FRANZ, R. S.; LANA, M. M.

O que são sobrepeso e obesidade? Sobrepeso, obesidade e dieta. Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com sobrepeso e obesidade. Quais formas de hortaliças podem ser preparadas por pessoas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: FRANZ, R. S.; LANA, M. M.

O que é diabetes? Diabetes e dieta. Quantidade de calorias e teor de carboidrato de hortaliça. Quais formas de hortaliças devem ser evitadas por pessoas com diabetes.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: FRANZ, R. S.; LANA, M. M.

O que é hipertensão ou pressão alta? Hipertensão e dieta. Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com hipertensão? Quais as formas de hortaliças podem ser evitadas por pessoas com hipertensã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: FRANZ, R. S.; LANA, M. M.

O que é constipação intestinal? Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com constipação intestinal? Quais formas de preparo de hortaliças devem ser evitadas por pessoas com constipação intes... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: LANA, M. M.; BATISTA, V. R.

Apresenta o passo a passo para construção de um carrinho de baixo custo que pode ser construído em serralherias de pequeno porte utilizando materiais facilmente encontrados no mercado local.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014