Batata-doce BRS Gaita

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Foto: LANZETTA, Paulo

A Batata-doce BRS Gaita é uma cultivar de dupla finalidade, indicada para alimentação humana e animal, consumo in natura, processamento e até para produção de biocombustíveis e álcool medicinal. Sua versatilidade é o resultado da combinação entre a rusticidade do plantio, alta produtividade, o tamanho das batatas e a concentração de amido.

Com teor de amido de cerca de 27g, a BRS Gaita se destaca no mercado de biocombustíveis, garantindo alto desempenho como fonte energética. Suas raízes podem atingir até 1,5 kg, dependendo do período de cultivo, o que é ideal para esse tipo de uso.

O porte grande da planta favorece sua aplicação na alimentação animal. No entanto, para consumo doméstico, em que a preferência é por batatas menores, a antecipação da colheita é recomendada para reduzir o período de cultivo.

Outro destaque da BRS Gaita é sua produtividade. Em alguns ensaios, a cultivar atingiu até 75 toneladas por hectare, superando as médias de produção tanto no Brasil quanto no Rio Grande do Sul.

Em termos de qualidade sensorial, a BRS Gaita é classificada como boa a ótima, com um sabor característico e moderadamente intenso, com doçura equilibrada. Suas batatas têm formato alongado, com casca e polpa predominantemente creme.

DESTAQUES:

- Versatilidade: Pode ser usada para alimentação humana ou animal, consumo in natura ou processamento, além da produção de biocombustíveis e álcool medicinal.

- Alto teor de amido (cerca de 27g), garantindo excelente desempenho como fonte energética.

- Tamanho das raízes: Até 1,5 kg, adequado para biocombustíveis e alimentação animal.

- Produtividade: Pode atingir até 75 toneladas por hectare.

- Sabor: Classificado como bom a ótimo em análises sensoriais, com doçura equilibrada.

Onde Encontrar:
Gildo Darci Dias
Rodovia RS 155 km 6
CEP: 98700000
Cidade: Ijuí
UF: RS
Telefone: (55)3332-2790
Email: darlindias@yahoo.com.br


FIDENE - Fundação de Integração, Desenvolvimento e Educação no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
Endereço: Vila Boca da Picadsa s/n,
CEP: 98740000
Cidade: Augusto Pestana
UF: RS
Telefone: 5533320209
Email: claudio.porazzi@unijui.edu.br

Marli Francisca Massaneiro Poloninski
Estrada Municipal s/n, Bairro Lagoa Do Sul
Cidade: Bela Vista do Toldo /SC
CEP:89478000
Telefone:(47)99719-8370
E-mail: eloipoloninski@gmail.com

Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2018

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Minas Gerais, Paraná Bioma: Mata Atlântica, Pampa

Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado

Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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