Pastejo alternado caprino/bovino/ovino
Pastejo alternado caprino/bovino/ovino
Bovinos, ovinos e caprinos exibem diferenças marcantes na composição botânica de suas dietas e hábitos de pastejo, como resposta à composição botânica e disponibilidade da forragem, estação do ano, intensidade de pastejo e fatores morfológicos do animal. O uso da alternância destes animais na pastagem visa principalmente a estabilidade e produtividade da pastagem. Estudos mostraram que bovinos e ovinos são preferencialmente consumidores de gramíneas. Enquanto caprinos consomem ervas de folhas largas. Resultados de pesquisas mostraram que quando ovinos pastejam por três anos uma pastagem, eles provocam o desaparecimento das gramíneas na área. Dessa maneira, recomenda-se a alternância dessas espécies para uma maior estabilidade da pastagem.
Benefícios:
Promove a estabilidade e produtividade da pastagem
Contribui para a sustentabilidade de pastagens
Onde Encontrar:
Embrapa Caprinos e Ovinos
Estrada Sobral/Groaíras, km 04
Caixa Postal 71
CEP: 62010-970 Sobral-CE
Fone: (88) 3112.7400
Fax: (88) 3112.7455
Embrapa Gado de Corte
Avenida Rádio Maia, 830 - Zona Rural
CEP 79106-550 - Campo Grande/MS
Fone: (67) 3368.2000
Fax: (67) 3368.2150
Prática agropecuária: Prática para manejo do pastejo Ano de Lançamento: 2002
País: Brasil Região: Nordeste, Centro-Oeste Estado: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás Bioma: Cerrado, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos
Unidades Participantes: Embrapa Caprinos e Ovinos, Embrapa Gado de Corte
Palavras-chave: Caprinos e ovinos, pastejo alternado, sustentabilidade em pastagens, água na agricultura