GliriNUTRI - Cultivo e manejo da Gliricídia para banco de proteína

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Foto: BRSCAN, Ivan Marinovic

O GliriNUTRI é um sistema de cultivo que utiliza a Gliricídia (Gliricidia sepium) como principal componente e consiste no uso desta leguminosa para nutrição/alimentação de ruminantes, seja in natura ou conservada através dos processos de fenação (feno) ou ensilagem (silagem), representando uma alternativa forrageira para Sistemas de Produção de ruminantes no Nordeste.

Recomenda-se a produção da gliricídia em áreas adensadas (como legumineira ou banco de proteína), exceto nos casos de pastejo. A solução tecnológica GliriNUTRI recomenda a melhor densidade de plantio da gliricídia em termos de produção, produtividade e qualidade da forragem. O uso desta prática agropecuária é recomendado a produtores de ruminantes (bovinocultores, caprinocultores e ovinocultores) de perfis diversos, especialmente aqueles que enfrentam sazonalidade na produção de forragem, visto que a planta é muito resistente à seca.

A Gliricídia vem sendo estudada na Embrapa Tabuleiros Costeiros há cerca de 30 anos e tem sido objeto das ações de Pesquisa e de Transferência de Tecnologia, tanto como componente forrageiro quanto como fonte natural de nitrogênio para o solo.

Sistema Agropecuário/Florestal: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2018

País: Brasil Região: Nordeste Estado: Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Alagoas, Bahia, Sergipe, Maranhão, Piauí Bioma: Mata Atlântica, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Unidades Participantes: Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Semiárido

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