Feijão-guandu BRS Guatã
Feijão-guandu BRS Guatã

Foto: SUSSAI, Juliana
O BRS Guatã é uma linhagem de feijão-guandu selecionada para controle e combate aos nematoides Pratylenchus brachyurus, P. zeae, Meloidogyne javanica, M, incógnita e os Heterodera glycines (raças 2 e 3); considerados pragas de impacto econômico negativo para a agricultura. Para um controle eficiente dos nematoides, é necessário buscar alternativas para reduzir a resistência genética causada pelo uso repetido dos mesmos mecanismos de ação. A cultivar BRS Guatã serve como uma alternativa estratégica a ser considerada no manejo integrado de doenças.
A cultivar BRS Guatã oferece uma oportunidade eficaz para o controle e manejo de nematoides, quando utilizada em cultivo exclusivo dentro de um sistema de rotação de culturas em áreas infestadas, além de aproveitar os benefícios que a cultura do feijão-guandu pode trazer como: melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo por fixação de Nitrogênio e adubação verde; fonte de proteína na época da seca, sendo uma alternativa para a alimentação animal e recuperação de pastagens degradadas.
CARACTERÍSTICAS
- Resistência aos nematóidesPratylenchus brachyurus, P. zeae, Meloidogyne javanica, M, incógnita e os Heterodera glycines (raças 2 e 3).
- Alta produtividade de matéria seca.
- Florescimento mais precoce (30 dias) comparado ao Guandu BRS Mandarim.
- Altura intermediária com caules mais finos e flexíveis facilitando os tratos culturais comparado ao Guandu BRS Mandarim. - Por meio da simbiose com o Bradyrhizobium, realiza fixação biológica de Nitrogênio, melhorando a fertilidade do solo. - Não é hospedeiro do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática da soja. - Boa capacidade de descompactação do solo. - Alternativa para alimentação animal e recuperação de pastagens degradadas. - Alternativa como planta de cobertura morta para proteção do solo. - Alternativa como planta de proteção e sombreamento para implantação de outras culturas (café e frutíferas).Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
-
UNIPASTO
(61) 3274-0784
E-mail: unipasto@unipasto.com.br
Rua das Paineiras, Lote 06, Torre B, Sala 706 Ed. One Mall - Águas Claras, Brasília-DF
CEP:71.918-000
http://www.unipasto.com.br/
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2024
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo Bioma: Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Cajanus cajan, controle cultural, fitonematoides, leguminosas forrageiras, resistência de plantas