Qualidade sanitária de grãos de amendoim submetidos a tratamentos com produtos naturais.
Qualidade sanitária de grãos de amendoim submetidos a tratamentos com produtos naturais.
Autoria: LARIOS, D. M.; ROSSETTO, L.; CASTANHA, R. F.; MORAIS, L. A. S. de
Resumo: Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a ação do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) no controle de fungos de armazenamento de grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) em duas metodologias de aplicação (aplicação direta no papel germitest e imersão) e quatro tipos de tratamento (Testemunha, extrato aquoso de canela 5% no tempo zero, extrato aquoso de canela 5% preparado com 24 horas de antecedência, extrato etanólico 1%). Foi utilizada a técnica do Blotter test, por sete dias em fotoperíodo automático e temperatura de 25º C ± 1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 x 4, sendo dois lotes, duas metodologias de aplicação e quatro tratamentos, com 20 repetições de 10 sementes, totalizando 200 sementes por tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que, para Rhizopus stolonifer, o extrato etanólico de canela a 1% aplicado diretamente no papel Germitest apresentou o menor percentual de incidência fúngica. O tratamento de imersão não é indicado para o controle deste fungo. Para Penicillium spp e Aspergillus spp, o extrato aquoso de canela a 5% com os grãos de amendoim resulta em grãos com melhor qualidade sanitária. Uma concentração superior a 5% pode vir a conferir um maior percentual de inibição, podendo chegar à totalidade.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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