Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com quantidades crescentes de grão de soja tostado
Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com quantidades crescentes de grão de soja tostado
Autoria: MOURTHE, M. H. F.; LOPES, F. C. F.; REIS, R. B.; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; GAMA, M. A. S. da
Resumo: O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) em delineamento Quadrado Latino 4 x 4, objetivando avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de quatro vacas Holandês x Gir sob pastejo em Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com quantidades crescentes de grão de soja tostado (GST) no concentrado (0; 1,3; 2,6 e 3,9 kg/vaca/dia de GST). Houve efeito linear decrescente (P<0,006) das concentrações dos AG saturados de cadeia média (C12:0, C14:0 e C16:0) na gordura do leite com o incremento de GST no concentrado. Não houve efeito (P>0,05) da inclusão do GST no concentrado sobre as concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9 trans-11) e vaccênico (C18:1 trans-11) na gordura do leite (médias de 1,19 e 2,82 g/100 g de AG totais, respectivamente). As concentrações dos AG oleico (C18:1 cis-9), linoleico (C18:2 cis-9 cis-12) e ?- linolênico (C18:3 cis-9 cis-12 cis-15) na gordura do leite foram aumentadas linearmente (P<0,0001) com a inclusão do GST no concentrado. Leite nutricionalmente mais adequado ao consumo humano, com menor concentração de AG saturados de cadeia média e teores mais elevados dos ácidos oleico e ?- linolênico, foi obtido pela inclusão de GST na dieta de vacas leiteiras em pastagem de capim-Marandu.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Sobrepassante, Tostagem, Ácido linoleico conjugado, Ácido rumenico, Ácido vaccenico
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