Volatilidade nos preços do leite.
Volatilidade nos preços do leite.
Autoria: PERES, C. L.; SIQUEIRA, K. B.; CARNEIRO, A. V.
Resumo: Após a crise financeira de 2008 o termo volatilidade ganhou força e está sendo muito empregado para medir a variação nos preços das commodities agrícolas, tendo seu conceito como sendo algo instável ou inesperado. O mercado lácteo vem sofrendo com a elevada volatilidade que está, geralmente, associada à oscilação da produtividade, o fim do tabelamento, e a variação nos custos de produção. Além disso, o aumento da renda dos brasileiros promoveu um aumento constante da demanda por leite e derivados no país, e em alguns casos a substituição de produtos na cesta. A volatilidade no preço do leite é provocada por um conjunto de variáveis que estão diretamente e indiretamente ligadas a sua produção, entre elas, a especulação financeira, que após a crise financeira nos EUA, os investidores se voltaram para as commodities agrícolas tornando os preços, então, mais volátil. Os mercados têm utilizado os contratos futuros, de acordo com a teoria econômica, para equilibrar a volatilidade no preço do leite, lançando em 2010 seis novos contratos futuros de leite. O Brasil também está implementando os contratos futuros pela BM&F Bovespa que já esta estudando o mercado lácteo.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Commodities, Leite, Volatilidade
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