Efeitos da adição de polpa cítrica e inoculante bacteriano na composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal em silagem de Panicum maximum.

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Autoria: REIS, L. G. dos; MOREIRA, E. de A.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; CARNEIRO, J. da C.; LIMA, J. C. F.; AVELATO, C. B.; ALFENAS, M. A. S.

Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da adição de polpa cítrica e inoculante bacteriano na qualidade da silagem de P. maximum por meio da análise da composição bromatológica, pH, nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT) e, da cinética de fermentação ruminal, pela técnica in vitro de produção de gases. Os tratamentos avaliados foram: a) silagem de P. maximum; b) silagem de P. maximum com polpa cítrica; c) silagem de P. maximum com inoculante bacteriano e d) silagem de P. maximum com polpa cítrica e inoculante bacteriano. A adição de polpa cítrica reduziu os teores de FDN, celulose e pH, aumentou a lignina. A associação dos aditivos reduziu o pH, N-FDA e FDN, e acréscimo de lignina. Houve aumento do volume final de produção de gases e da taxa de produção de gases para a fração carboidratos não fibrosos com a adição de polpa cítrica, bem como a redução do tempo de colonização. A adição de inoculante bacteriano não afetou os parâmetros de cinética e extensão de fermentação. A adição de polpa cítrica mostrou-se eficiente na melhora da qualidade da silagem.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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