Relações somáticas do baço, fígado e órgão epigonal de Potamotrygon sp. (arraia cururu) durante etapas do processo de exportação como peixe ornamental.
Relações somáticas do baço, fígado e órgão epigonal de Potamotrygon sp. (arraia cururu) durante etapas do processo de exportação como peixe ornamental.
Autoria: OLIVEIRA, A. T. de; LEMOS, J. R. G.; SANTOS, M. Q. de C.; PEREIRA, C. do N.; TAVARES-DIAS, M.; MARCON, J. L.
Resumo: o presente trabalho teve por objetivo descrever e comparar as relações hepato (RHS), espleno (RES) e somático do órgão epigonal (RSOE) em quatro etapas do processo de exportação de arraias P. sp. (arraia cururu) O protocolo experimental foi dividido em quatro etapas: natureza (A1), pernoite (A2), 48 horas (A3) e 15 dias (A4). Os animais foram sacrificados e o peso do fígado, baço e órgão epigonal serviram como base para o cálculo da RHS, RES e RSOE. Os valores de RHS e RES foram superiores nas etapas A2, A3 e A4, diferente da RSOE que não apresentaram diferenças nas quatro fases observadas. Em arraias de água doce, observou-se aumento do RHS e RES quando não estavam em suas áreas de ocorrência natural, tais alterações devem ser referentes aos processos de estresse desses elasmobrânquios, por outro lado essas alterações foram diferentes das relatadas em teleósteos que em situação de estresse diminuem a RHS e a RES.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Arraia, Peixe de água doce, Peixe ornamental, Relação esplenosomática, Relação hepatosomática
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