Monitoramento do manejo do solo em vinhedo no Vale do Submédio São Francisco, Pernambuco.

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Autoria: ALBUQUERQUE, T. C. S. de; DUARTE, O. R.

Resumo: A viticultura na região do Submédio São Francisco prima pela utilização de técnicas modernas de manejo da planta e da irrigação. No entanto, observa-se a utilização de forma desequilibrada de elevadas quantidades de fertilizantes químicos, causando modificações no solo que alteram a dinâmica natural dos processos microbiológicos e ciclo dos nutrientes, tendo como consequência a acentuada queda da produtividade das videiras. Praticamente em todo sistema de produção, a base está na qualidade do solo e sua relação com as plantas que sustenta. Por sua íntima associação com os processos que ocorrem no solo e sua grande sensibilidade à interferência no ambiente, as condições químicas do solo, bem como, a composição nutricional das plantas pode refletir o padrão de funcionamento do agroecossistema.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Roraima

Palavras-chave: Uva

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