Adoção de restrições à prática do agroturismo e seleção de sítios visando à conservação ambiental.

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Autoria: PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos; ROCHA, J. V. da

Resumo: A sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural, como é o caso do agroturismo, requer a preservação dos recursos naturais. Para tanto, propõe-se o mapeamento da potencialidade ambiental das áreas rurais associado à imposição de limites às atividades agroturísticas nas áreas que apresentem restrição de ordem legal e/ou ambiental. Assim, este estudo objetivou identificar o potencial ambiental e áreas de restrição ao agroturismo de Socorro, município integrante da região turística do “Circuito Paulista das Águas”, localizada na cabeceira da bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú, onde se verifica um alto potencial natural de risco de erosão do solo. A metodologia consistiu na análise ponderada e integração dos indicadores ambientais de interesse ao agroturismo, mapeados sob a forma de corredores de atração ou polígonos, resultando num mapa síntese de potencialidade ambiental de Socorro. Paralelamente foram mapeadas as áreas de restrição ambiental e identificadas as fazendas com potencial à atividade turística. O município apresenta um maior potencial ambiental concentrado num corredor que o atravessa no sentido leste-oeste. Presume-se que se a atividade for implantada nas fazendas agroturísticas que ocorrem nesse corredor e com a devida destinação das áreas de restrição, terá maior chance de se desenvolver em harmonia com o ambiente, minimizando os impactos.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Solos

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