Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco.
Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco.
Autoria: DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.
Resumo: A estabilidade química de um vinho permite que ele se mantenha, se aprimore ou se deteriore, dependendo de in?meros fatores, após alguns meses ou anos de engarrafamento. Os vinhos tropicais do Vale ainda s„o completamente desconhecidos quanto ‡ sua estabilidade ao longo dos anos. Por isso, este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento físico-químico de vinhos Syrah elaborados no Submédio do Vale do S„o Francisco na safra do primeiro semestre de 2008, após o engarrafamento. Os vinhos foram elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, implantadas comercialmente na Vinícola da Fazenda Ouro Verde, localizada em Casa Nova, BA. A vivificação foi realizada pelo método tradicional, em recipientes de vidro de 20L, com as fermentações alcoólica e malolática realizadas em temperaturas controladas, 23 ?C e 18 ?C, respectivamente. Os vinhos foram estabilizados a frio por trinta dias e posteriormente engarrafados. Após 3, 10 e 18 meses de engarrafamento, os vinhos foram analisados, para a determinação do teor de álcool, pH, acidez total, acidez volátil, SO2 livre e total. Os vinhos n„o sofreram evoluções importantes, tendo-se mantidos equilibrados quanto as características físico-químicas.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Armazenamento, Compostos químicos, Grapes, Uva, Vale do São Francisco, Variedade Syrah, Videira, Vinhos tropicais, Vitis vinífera L
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.