Concentrações e proporções molares de ácidos graxos voláteis do líquido ruminal de vacas em lactação alimentadas com silagem de cana-de-açúcar e diferentes teores de caroço de algodão.

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Autoria: COSTA, D. A. da; CARNEIRO, J. da C.; SALIBA, E. O. S.; REBOUÇAS, G. M. N.; FIGUEIREDO, M. R. P. de; NUNES, A. N.

Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da inclusão do caroço de algodão sobre as proporções molares e as concentrações de ácidos acético, propiônico e butírico (mMoles/100 ml) do líquido ruminal de vacas que receberam dietas experimentais contendo níveis crescentes do caroço de algodão (0%, 5%, 10% e 15%). Quatro vacas em lactação foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as dietas e nas sub-parcelas os tempos de coleta (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 16 e 24 horas pós-prandial). A interação tempo de coleta do líquido ruminal versus dietas experimentais para as proporções molares de ácido propiônico não foram significativas (p>0,05). Somente em animais que receberam 10% de caroço de algodão na dieta verificou-se influência na concentração de acido butírico as 8 e12 horas após a alimentação. A proporção molar dos AGV no líquido ruminal foi típica de dietas ricas em volumosos.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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