Avaliação preliminar dos sistemas de produção de grãos orgânicos no Oeste do Paraná baseado, em informantes chave.
Avaliação preliminar dos sistemas de produção de grãos orgânicos no Oeste do Paraná baseado, em informantes chave.
Autoria: GONTARECK, F. J.; ZONIN, W. J.; FEIDEN, A.
Resumo: O presente trabalho é um estudo preliminar sobre a produção de grãos orgânicos no oeste do Paraná. Foi utilizada a técnica de entrevistas com informantes chaves, tend0 sido entrevistados 14 informantes, entre técnicos e pesquisadores de instituições ligadas à produção orgânica na região oeste e alguns informantes de outras regiões que também atuam com o tema. Foram entrevistados técnicos de instituições como como o CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE e EMBRAPA. As questões foram relativas aos sistemas de produção, bem como o perfil dos produtores orgânicos. Os resultados identificaram a presença de 22 agricultores que trabalham com grãos orgânicos certificados, distribuídos nos municípios de Palotina, Santa Helena, Diamante do Oeste, Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Toledo e São Miguel do Iguaçu. Os grãos são produzidos por agricultores familiares com áreas de produção do grão abaixo de 30 ha sendo que cerca de 90% da produção de grãos orgânicos de soja são comercializada no mercado externo, exportação feita por uma única empresa, enquanto que a maior parte do milho é comercializada no mercado interno.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pantanal
Palavras-chave: Agricultura Orgânica, Agricultura Sustentável, Organic production, Sustainable agriculture
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