Análise de sementes de hortaliças.
Análise de sementes de hortaliças.
Autoria: LOPES, A. C. A.; NASCIMENTO, W. M.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo descrever o processo de análise de sementes, fundamental para determinar a qualidade genética, física, fisiológica e sanitária de um lote, atendendo a exigências de comercialização e controle de qualidade na produção. A metodologia abrange a amostragem cuidadosa para garantir representatividade; a análise de pureza para identificar sementes puras, outras sementes, material inerte e pureza genética (especialmente em híbridos, usando métodos visuais ou moleculares); o teste de germinação para avaliar o potencial máximo em condições controladas; o teste de tetrazólio para uma rápida verificação da viabilidade; a determinação do teor de umidade, crucial para colheita e armazenamento, utilizando métodos de estufa; e o teste de sanidade para detectar patógenos, com a edição de 2009 das Regras para Análise de Sementes (RAS) incluindo um manual específico. O documento também aborda análises específicas para sementes revestidas, o uso de raios-X para avaliação interna não destrutiva das sementes, e diversos testes de vigor (como envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e avaliação do desenvolvimento de plântulas) para prever o desempenho em campo sob condições variadas. Em resumo, a análise de sementes de hortaliças é um processo detalhado e normatizado, essencial para assegurar a qualidade do material de propagação.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Amostragem, Análise, Germinação, Hortaliça, Pureza, Revestimento, Sanidade, Semente, Teste de Tetrazólio, Umidade, Vegetable, vigor
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