Atributos microbiológicos em solo cultivado com adubos verdes, em comunidade indígena terena de Mato Grosso do Sul.

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Autoria: ANTONIO, L.; SOUZA, P. R. de; SILVA, R. F. da; TARASIUK, V. A.; MERCANTE, F. M.

Resumo: A agricultura tem sido a principal prática de subsistência das comunidades indígenas Terena. Confinados em reservas, os indígenas têm áreas de cultivo permanente, utilizando-se da mecanização e insumos para o preparo do solo. A entrada da mecanização, aliada ao modelo de agricultura baseado na dependência de insumos externos, tem provocado mudanças nas tradicionais práticas agrícolas das comunidades indígenas, interferindo na microbiota do solo, nas perdas de carbono orgânico do solo e nos atributos físicos e outros químicos, ocasionando baixos rendimentos nas culturas exploradas. Neste contexto, a utilização de espécies vegetais de cobertura do solo em sistemas de manejo agrícola é de suma importância para recuperação e manutenção de sua qualidade, com reflexo no rendimento das culturas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do cultivo de adubos verdes solteiros e em consórcio com milho, na biomassa microbiana do solo e seus índices derivados

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Adubação Verde, Solo

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