Caracterização de isolados de Rhizoctonia spp., associados à mela do feijão-caupi (vigna unguiculata), coletados em Roraima.
Caracterização de isolados de Rhizoctonia spp., associados à mela do feijão-caupi (vigna unguiculata), coletados em Roraima.
Autoria: NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. A.
Resumo: A mela causada pelo fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo Thanatephorus cucumeris) é a principal doença que afeta a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata) no Estado de Roraima. Este trabalho teve como objetivo caracterizar 28 isolados de Rhizoctonia spp. obtidos de plantas de feijão-caupi com sintoma de mela, coletados em ecossistemas de mata e de cerrado em Roraima. Foram avaliados o número de núcleos, a taxa de crescimento micelial, a formação e o tamanho de microescleródios, o grupo de anastomose e realizado teste de patogenicidade. Um isolado proveniente do cerrado foi identificado como binucleado e os demais isolados, de mata e de cerrado, como multinucleados. A taxa de crescimento micelial, em meio batata-dextrose-agar a 25 ºC e escuro contínuo, variou de 2,1-5,3 cm.dia-1 para os isolados de mata e de 2,7-5,8 cm.dia-1 para os isolados de cerrado. Nestas mesmas condições, após três a quatro dias foi observada a formação de microescleródios. Dois grupos foram diferenciados: um grupo com formação de 10-50 microescleródios.placa-1, em forma de tufos, inicialmente brancos e tornando-se marrom claro, de 1-2 mm (maioria dos isolados de mata) e outro grupo com mais de 100 microescleródios.placa-1, de coloração marrom e 68-541 ?m (maioria dos isolados de cerrado). Dos 28 isolados coletados, 24 foram identificados como pertencentes ao grupo de anastomose GA1-1A de Rhizoctonia solani.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Roraima
Palavras-chave: Brasil, Caracterização, Doença, Feijão-caupi, Fungo, Mela, Rhizoctonia Solani, Roraima, Vigna Unguiculata
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