Rendimento e qualidade do óleo de pequi anão (Caryocar brasiliense subsp. intermedium).

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Autoria: ROGÉRIO, J. B.; MESQUITA, D. L.; BIZZO, H. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; DUBOC, E.; LOPES, P. S. N.; ANTONIASSI, R.

Resumo: O pequizeiro (Caryocar spp. - Caryocaraceae) é uma planta nativa do Cerrado, cujo fruto é bastante apreciado e rico em oleo, proteínas e carotenóides. O pequizeiro-anão (C. brasiliense subespécie intermedium) apresenta plantas de porte baixo que é uma característica desejável, que favorece a colheita, os tratos fitossanitários e culturais, e permite o plantio de uma maior densidade de plantas por área. Neste trabalho frutos do pequizeiro anão coletados no Cerrado foram avaliados quanto ao rendimento de óleo da polpa e da amêndoa, composição em ácidos graxos e teor de carotenos e acidez do óleo da polpa. Foi observada variabilidade quanto ao peso de fruto, de rendimento de mesocarpo, de amêndoa e de rendimento de óleo do mesocarpo e da amêndoa em relação ao fruto inteiro. Os principais ácidos graxos para os óleos de polpa e de amêndoa foram o oléico e palmítico variando respectivamente de 56 a 58% e de 33 a 36%. O teor de carotenos variou de 518 a 653 mg/kg. Os rendimentos de óleo foram inferiores a outros genótipos de pequi.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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