Incremento da produtividade do feijão caupi com insumo biológico: estratégia para otimizar a nutrição nitrogenada.

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Autoria: XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; MORGADO, L. B.; ALCÂNTARA, R. M. C. M. de; SANTOS, C. E. de R. S.; ZILLI, J. E.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G

Resumo: O feijão-caupi é uma cultura estratégica para a região Norte e Nordeste dada a rusticidade às essas condições edafoclimáticas e sua importância na dieta alimentar. Suprir a planta com nitrogênio, incluindo a fixação biológica de nitrogênio (FBN), faz parte da estratégia de otimizar a produtividade de grãos, cuja média é de 300kg/ha. Por anos acreditavasse não ser possível selecionar estirpes de rizóbio para otimizar a FBN por não haver especificidade entre a planta e a bactéria e interesse comercial. Diante da realidade, muitas vezes miserável dos brasileiros dessas regiões e frente a missão das instituições parceiras, prevaleceu o senso científico pela percepção tecnológica. Após uma década, os resultados permitiram selecionar estirpes responsáveis pelo aumento de 30% na produtividade de grãos.

Ano de publicação: 2008

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