Efeito do diferimento e do pastejo sobre a disponibilidade de forragem e valor nutritivo de pastos de Brachiaria brizantha cv. Piatã.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: LIMA, J. B. M. P.; RODRIGUEZ, N. M.; MARTHA JUNIOR, G. B.; GUIMARAES JUNIOR, R.; VILELA, L.; GRAÇA, D. S.; SALIBA, E. O. S.; FALEIRO NETO, J. A.; RIBEIRO, E. C. S.

Resumo: Objetivou-se avaliar a disponibilidade de forragem, os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE), matéria mineral, cálcio e fósforo, em pastos cultivados com Brachiara brizanta cv Piatã, utlizados durante a época de transição águas-seca, sob diferentes períodos de diferimento sobre a disponibilidade de forragem (P>0,05). Os valores médios nos períodos de diferimento de 60 e 100 dias, para o teor de PB, FDN, FDA e P foram, respectivamente, 3,9 e 2,3; 78,3 e 79,6; 38,8 e 43,5; 0,12 e 0,08%, sendo observdo efeito do período de diferimento sobre a concentração destes nutrientes (P<0,05). Para utilização durante a época de transição águas-seca, o período de diferimento de 60 dias proporciona melhor valor nutritivo, sem comprometer a disponibildiade de forragem.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Forragem, Pastagem, Qualidade

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.