Efeito do complexo dos enfezamentos na sanidade de grãos de milho.
Efeito do complexo dos enfezamentos na sanidade de grãos de milho.
Autoria: FIGUEIREDO, G. V. B. de; SILVA, D. D. da; SILVA, F. A.; MAIA, L. C. S.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da
Resumo: O complexo dos enfezamentos, composto principalmente por duas bactérias da classe Mollicutes: Spiroplasma kunkelii e Candidatus Phytoplasma asteris e pelo vírus-da-risca do-milho (Maize rayado fino vírus - MRFV), é atualmente o principal problema fitossanitário para a cultura do milho, com perdas de produtividade podendo chegar a mais de 80%. Os patógenos colonizam o floema das plantas, causando alterações fisiológicas e nutricionais nelas, que podem resultar em efeitos secundários, como isoporização de colmos (nutrientes exauridos) e podridão de colmos, levando ao tombamento de plantas. Outros efeitos são a má formação de espigas e grãos chochos. A relação desse complexo de doenças com a sanidade de grãos de milho foi pouco pesquisada e há necessidade de informações sobre este problema, já que o enfraquecimento das plantas pode aumentar a predisposição delas a infecções fúngicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do complexo dos enfezamentos na incidência de podridão de grãos em 35 híbridos comerciais de milho. O complexo dos enfezamentos apresentou correlação direta com as podridões de colmo/ tombamento, com consequente efeito na produtividade.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Doença de Planta, Enfezamento, Grão ardido, Mollicutes
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