Impact of Euschistus heros (F.) (Heteroptera: Pentatomidae) feeding on soybean seeds chemical compounds.
Impact of Euschistus heros (F.) (Heteroptera: Pentatomidae) feeding on soybean seeds chemical compounds.
Autoria: MARSARO JUNIOR, A. L.; BERGAMIN, E. D.; PANIZZI, A. R.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de; FERNANDES, J. M. C.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the impact of feeding by the stink bug Euschistus heros (F.) on the dry matter of seeds and on the protein, oil and fatty acid contents. Soybean plants at developmental stage R6 (full pod filling) were exposed in protected cages to E. heros adults for 15 days. After this period, insects were removed and the plants kept in cages until the seeds were physiologically mature. Mature seeds damaged by insect feeding were characterized by examining the damage under a stereoscopic microscope. Protein, oil and fatty acid contents were analyzed from the damaged seeds. Results indicated that E. heros feeding altered the chemical components of seeds, reducing the percentage protein content and increasing the percentage oil content. The percentage content of palmitic acid was reduced, while that of linoleic and arachidic acids increased. The dry matter contents and stearic, oleic and linolenic acids of the seeds were not altered due to the feeding of E. heros. Impacto da alimentação de Euschistus heros (F.) (Heteroptera: Pentatomidae) em compostos químicos de sementes de soja O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto que a alimentação do percevejo Euschistus heros (F.) causa na matéria seca das sementes de soja e nos teores de proteína, óleo e ácidos graxos. Plantas de soja, em estádio de desenvolvimento R6 (enchimento completo da semente), foram protegidas por gaiolas para confinamento e alimentação de adultos de E. heros, por 15 dias. Após esse período, os insetos foram retirados e as plantas mantidas em gaiola até a maturação fisiológica das sementes. A partir das sementes maduras, caracterizou-se as danificadas devido à alimentação dos insetos, por meio de visualização dos danos sob microscópio estereoscópico. Na sequência, foram obtidos os teores de proteína, óleo e ácidos graxos. A alimentação de E. heros alterou os componentes químicos das sementes, ocasionando redução percentual do teor de proteína e aumento percentual no teor de óleo. O conteúdo percentual do ácido palmítico foi reduzido, enquanto dos ácidos linoleico e araquídico aumentaram. Os teores de matéria seca e os ácidos esteárico, oleico e linolênico das sementes não foram alterados devido a alimentação de E. heros.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Trigo
Palavras-chave: Euschistus Heros, Percevejo, Semente, Soja, Soybeans, Ácido Graxo
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