Perfil de compostos fenólicos de resíduos da elaboração de vinho no Estado de São Paulo.
Perfil de compostos fenólicos de resíduos da elaboração de vinho no Estado de São Paulo.
Autoria: MORAES, C. P. M.; ROSA, M. A.; XAVIER, K. R.; GONÇALVES, M. M.; ASSALIN, M. R.; DELFORNO, T. P.; BIASOTO, A. C. T.
Resumo: Resumo: Resíduos da indústria vitivinícola podem ser explorados como fonte natural de compostos bioativos para aplicação em diversos setores. Este estudo investigou o perfil de compostos fenólicos de resíduo descartados durante a elaboração de vinho, procedente de regiões vitivinícolas do Estado de São Paulo. Compostos fenólicos do bagaço (cascas + sementes de uva) e do engaço (ou ráquis) foram extraídos utilizando métodos previamente estabelicidos em escala industrial e quantificados por análise cromatográfica. Os resultados evidenciaram que o bagaço apresentou maiores concentrações da maioria dos compostos fenólicos quantificados (n=16), com destaque para (-)-epicatequina, procianidina A2 e ácido trans-caftárico. Enquanto o engaço apresentou maiores teores de ?-viniferina e (-)-epigalocatequina galato. Sugere-se assim, que esses resíduos sejam melhor explorados como sub-produtos da vinificação, uma vez que podem ser considerados fontes de compostos bioativos com aplicações diversas industriais, gerando adicionalmente maior sustentabilidade para a cadeia da uva e melhorando a economia circular. – Abstract: Wine industry residues can be exploited as a natural source of bioactive compounds for application in various sectors. This study investigated the phenolic compound profile of residues discarded during winemaking, sourced from wine-producing regions in the State of São Paulo. Phenolic compounds from the grape pomace (grape skins + seeds) and the grape cabnes were extracted using methods previously established on an industrial scale and quantified by chromatographic analysis. The results showed that the grape pomace had higher concentrations of most of the quantified phenolic compounds (n=16), with notable amounts of (-)-epicatechin, procyanidin A2, and trans-caftaric acid. In contrast, the grape cane exhibited higher levels of ?viniferin and (-)-epigallocatechin gallate. Therefore, it is suggested that these residues be better exploited as by-products of winemaking, as they can be considered sources of bioactive compounds with diverse industrial applications, additionally generating greater sustainability for the grape chain and improving the circular economy.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Bagaço, Composto Fenólico, Composto bioativo, Engaço, Phenolic compounds, Processing residues, Uva, Vinho, Wines
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