Fontes nitrogenadas e aditivos de eficiência aumentada para mitigar óxido nitroso em cultivo de milho.
Fontes nitrogenadas e aditivos de eficiência aumentada para mitigar óxido nitroso em cultivo de milho.
Autoria: DUCHEIKO, H. A. S.; FREITAS, L. C. N. de; ZANATTA, J. A.; BAYER, C.; DIECKOW, J.
Resumo: Fertilizantes nitrogenados na agricultura podem contribuir para a emissão de óxido nitroso (N?O), demandando estratégias específicas de mitigação. Este estudo avaliou a capacidade da fonte nitrato de amônio em relação à ureia e dos aditivos de eficiência aumentada NBPT e alginato de sódio adicionados à ureia em mitigar as emissões de N2O do solo durante duas safras de milho em Pinhais. Amostras de ar foram coletadas pelo método da câmara estática e analisadas por cromatografia gasosa para determinar os fluxos e a emissão acumulada de N2O. Os fluxos foram maiores nos primeiros 3 dias após a aplicação do N, atingindo picos de até ~850 ?g m?² h?¹ no nitrato de amônio e ureia comum. As fontes com aditivos apresentaram picos menores (~600 ?g m?² h?¹), e as emissões acumuladas foram iguais ou maiores na ureia comum (~1 kg N-N?O ha), enquanto as demais fontes apresentaram uma redução de até 57%.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Florestas
Palavras-chave: Corn, Efeito Estufa, Fertilização nitrogenada, Greenhouse effect, Milho, Nitrogen, Nitrogen fertilization, Nitrogênio, Óxido nitroso
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