Sistema de cultivo protegido do tomate em substrato com reuso da solução nutritiva.

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Autoria: MIRANDA, F. R. de; FERREIRA, S. DE J.; SOARES, J. V. DE S.; MESQUITA, A. L. M.; PESSOA, P. F. A. P.; MARTINS, M. V. V.

Resumo: Este Comunicado Técnico apresenta um sistema de cultivo que tem como principais vantagens: redução do uso de fertilizantes, do descarte de efluentes contendo íons potencialmente poluentes (nitrato, fosfato, etc.) no solo, redução da salinização do solo, do uso de águas subterrâneas e de superfície na irrigação e aumento da eficiência de uso da água e dos fertilizantes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça originária da região Oeste da América do Sul e seu cultivo no Brasil destaca-se por sua importância socioeconômica, principalmente em função de seu alto valor econômico (Bissacotti et al., 2021). O cultivo do tomateiro em substrato é feito em vasos ou sacos de cultivo, com aplicações frequentes de solução nutritiva. Esse tipo de cultivo apre- senta como principais vantagens em relação ao cultivo no solo: obtenção de maiores produtividades; produção de frutos de melhor qualidade; redução da incidência de pragas e doenças; e redução da aplicação de defensivos agrícolas. Além de facilitar o manejo da cultura e reduzir os custos com mão de obra, o cultivo em substrato aumenta a eficiência de uso da água e dos fertilizantes e permite o cultivo em qualquer tipo de solo.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Folhetos

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