Incidência de fungos associados às sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) produzidas em Roraima.

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Autoria: PARENTE JUNIOR, W. C.; SOUSA, M. S. P. de; LEAL, M. L. de A.; PARAÍSO, B. S. A.; SILVA, D. R. da; SOUZA, G. R. de; LIMA, H. E. de

Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa rica em vitaminas, proteínas e minerais, possui como característica resiliência à seca que corrobora com o cultivo em regiões áridas e semiáridas (Santos; Cogo; Aragão, 2023). Anualmente, mais de 6 milhões de toneladas de feijão-caupi são produzidas em todo o mundo, com destaque aos países da África, América Latina e Ásia (Santos; Cogo; Aragão, 2023). Em âmbito global, o Brasil é um dos maiores produtores de feijão-caupi devido ao empenho dos médios e pequenos produtores localizados nas regiões norte e nordeste do país que enxergam esse feijão como uma fonte de geração de renda e como uma excelente alternativa de suprimento alimentar (Souza et al., 2020). O grão é rico em cálcio e ferro, contém 57% de carboidratos e 21-33% de proteína (OWUSU et al., 2021). O feijão-caupi e os seus subprodutos exercem papel importante na alimentação animal e humana, principalmente em países menos desenvolvidos devido ao seu baixo custo de produção (Abebe; Alemayehu, 2022). Com o cultivo desta leguminosa é vislumbrado a melhora da fertilidade do solo e a formação de uma forragem nutritiva para o gado (OWUSU et al., 2021). Além disso, contribui na erradicação da fome e no alcance da segurança alimentar que está diretamente alinhado ao segundo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Roraima

Palavras-chave: Feijão, Fungo, Vigna

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