Definição da época de coleta de garfos para enxertia de castanheira-da-Amazônia, em Roraima.

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Autoria: SILVA, J. A.; SILVA, C. S. da; PEDROZO, C. A.

Resumo: Além da produção de castanhas e de subprodutos usados na alimentação humana, como o “leite” de castanha e o óleo, a castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.), também conhecida como castanheira-do- brasil, apresenta outras possibilidades alternativas de aproveitamento. Os ouriços, por exemplo, podem ser utilizados para produção de carvão ou na confecção de objetos de artesanato; o resíduo da extração do óleo e do “leite” de castanha pode ser utilizado para produção de torta ou de farelo para farinha ou ração animal; e o resíduo obtido do descascamento da castanha pode ser utilizado como constituinte na produção de substratos (Müller, 1981; Ribeiro, 1992). Almejando a disponibilização de genótipos melhorados, castanheiras mais produtivas e de melhor qualidade de castanhas estão sendo selecionadas em programas de melhoramento genético conduzidos pelas Unidades descentralizadas da Embrapa, no Brasil, e pelo Instituto Peruano de Pesquisa da Amazônia (IIAP), no Peru. Adicionalmente, estudos visando o aprimoramento de técnicas para a produção de mudas clonadas, obtidas por enxertia, também estão sendo desenvolvidos (Corvera-Gomringer, 2010; Carvalho e Nascimento, 2016; Pedrozo et al., 2023).

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Roraima

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